Притчи о баатырах

Притчи о баатырах

Материнское молоко


Это было давным-давно, во времена войны кыргызов с джунгарами.

Однажды один из кыргызских баатыров был взят в плен. А для них главным было узнать, каким путем проникнуть в крепость и разгромить кыргызское войско. Не выдержав пыток, баатыр выдал тайну. После чего джунгарам удалось захватить крепость, и кыргызские войска были вынуждены временно отступить. Кыргызские аксакалы были в недоумении, почему самый лучший, самый храбрый воин предал своих друзей.

И вдруг один старый аксакал сказал следующие слова: «Да, он действительно славный баатыр, но не смог уберечь тайну лишь потому, что в младенчестве он не был вскормлен материнским молоком. А тот, кто не знает вкус материнского молока, тот никогда не знает святости родной земли».



Воля баатыра крепче крепости
(Притча по версии Ж.Боконбаева)
Притчи о баатырах

Это было очень давно. На одно кыргызское племя очень часто совершались набеги, у них отбирали скот и разрушали жилища.

В конце концов они решили построить крепость. Но на второй день враги разрушили крепость. И тогда на третий день собрались аксакалы-мудрецы и задались вопросом: «Как быть дальше?»

Посовещавшись, они спросили у молодых воинов, кто из них согласен быть заживо замурованным в стену новой крепости. После затяжной паузы, неожиданно один из молодцев воскликнул: «Я согласен!» И тогда вдохновленные аксакалы сказали, что отныне им не страшен никакой враг, если есть среди молодых баатыров такие герои.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0