Мудрость аксакалов

Мудрость аксакалов

Несказанные слова
Один человек постоянно конфликтовал со своей женой, никак не мог найти с ней общий язык. И решил он пойти к старейшине и поделиться с ним своими заботами. Внимательно выслушав джигита, аксакал сказал ему, чтобы он запомнил все плохие слова, которые шлет жена в его адрес. Джигит все сделал, как наказал ему аксакал, пришел и слово в слово пересказал, как бранится его жена. И тогда аксакал сказал ему следующее:

- А на сей раз, если жена опять начнет ругать тебя, подумай, какие хорошие слова она никогда тебе не говорит, а тебе хотелось бы их услышать. Никогда не жалейте теплых слов. Берегите друг друга. Вот тогда я дам тебе добрый совет».

Кто предал?
Мудрость аксакалов

Отрар - местность историческая. Когда-то в древние времена там находилось городище тюркских племен. Однажды войска Чингизхана напали на это городище, но не смогли одолеть сопротивления. Началась жестокая война. Большой преградой для захвата городища была протекающая рядом река. И вдруг- неожиданно враг ворвался в городище и все поняли, что их кто-то предал. Как оказалось, предателем был лучший воин тюркского ханства, который тайком открыл ворота. Стали выяснять причину его предательства и поняли, что этот человек вырос в городской среде и никогда не имел своего постоянного местожительства. А значит, понятие о родине ему было чуждо. Человек, сегодня предавший родину, завтра может предать врага.



Колбаса и политика
Мудрость аксакалов

Маленький ребенок спрашивает у деда, как делается колбаса.
Дед ответил: «Лучше тебе, внучок, никогда не видеть, как делается колбаса и политика».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0