Сердце женщины никогда не стареет


Сердце женщины никогда не стареет

Вечная невеста


В те времена, когда кыргызы еще жили на берегах реки Енисей, был среди них такой обычай. Они никого из своих женщин никогда не называли «старуха». Всех замужних женщин кыргызы обязательно звали снохами. Один иностранный гость спросил у кыргызского старейшины, почему они так делают.

-Вы всегда говорите девушка (кыз) или сноха (келин). Почему вы называете снохами даже тех женщин, которые уже в преклонном возрасте?

- Любую девушку до 18 лет мы зовем просто «дочка» («кызым»). Если женщине между 20 до 40 годами ее зовут «молодая сноха» («жаш келин»). Женщина от 40 до 60 зовется у нас «сноха у дасторхана» («аш келин»), а после 60 лет мы называем их «почетная сноха» («баш келин»). Мы не называем своих женщин «старухами» («кемпир»), потому что у них все как у снох. Они и красуются как снохи. И следят за собой как снохи. А еще у них, как у снох есть возлюбленные. Мы считаем, что сердце женщины никогда не стареет.






Живые и мертвые

Один любопытный стал расспрашивать человека, работавшего санитаром в морге.

- Слушай друг. Ты ведь каждый день работаешь с трупами. Неужели не боишься?

- Умерших я не боюсь. Мертвые не способны причинить зло, ведь его творят только живые.
Сердце женщины никогда не стареет[/center]
Два наездника

В давние времена жили два наездника, выступавших на скачках. На одном из тоев знатный манап, глава большого рода заговорил с одним из них.

- Народ знает, что ты, как и твой соперник, являешься весьма искусным наездником. Но у него в конюшне несколько лошадей, а ты держишь только одного скакуна. Отчего так?

- Отец учил меня, что у настоящего джигита есть одна Родина, одна жена и один скакун.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0