Мудрость приходит с годами

Мудрость приходит с годами

Заветы кочевника


Молодой парень после женитьбы переехал жить и отдельную юрту. Со своей семьей он поехал на пер­вую летовку на жайлоо и стал во всём просить совета у аксакалов. Аксакалы сказали ему:

- Существуют три закона: законы (правила) как содержать скот ты знаешь, есть законы природы, ко­торые ты всегда должен соблюдать, и закон семьи - ты должен делать всё сообща со своей женой.

Горы
Мудрость приходит с годами

Молодой джигит решил уехать из горного айыла в большой город, он попрощался:

- Если хорошо обустроюсь, то не вернусь боль­ше сюда, прощайте!

На что отец ответил ему:

- Ты далеко не первый, кто уезжает в город, но запомни, когда-нибудь возвращаются все. Город сде­лан руками людей, а горы - Богом. В городе жизнь идет очень быстро, все суетятся, становятся злыми, а в горах жизнь размеренна, здесь все идет своим че­редом, всё доступно: вода, трава, горы - здесь твое пристанище, родина предков и твоих детей. Ты обя­зательно вернешься.



Охота


Мудрость приходит с годами

Как-то раз охотники пошли в горы за дичью. Один из них был старым и опытным охотником, другой - мо­лодой, малоопытный, но энергичный джигит.

В начале им попался крупный архар, сильный с большими рогами. Молодой охотник тут же выхва­тил свое ружье, прицелился и хотел выстрелить, но взрослый его остановил.

- Почему ты остановил меня? - ничего не пони­мая, спросил юноша.

- Потому что это не простой архар, а вожак стаи, если его убить, вся стая останется без вожака.

Они пошли дальше. И совсем скоро перед ними оказалась косуля, кормящая своего детеныша.

Молодой джигит приготовился выстрелить, но более опытный товарищ вновь его остановил.

- Почему ты снова помешал мне? - опять спро­сил молодой охотник.

- Нельзя убивать самку с детенышем, также как, когда мать кормит своего ребенка, нельзя заходить в дом.

- А когда же можно стрелять? - возмутился юноша.

Ремесло охотника - это сложное дело, надо хорошо знать, кого можно добывать, чтобы в буду­щем твои потомки, дети и внуки тоже могли охотить­ся в этих местах. Нельзя оставлять стаю без вожака, оставлять детеныша без матери, мы не должны нано­сить вред животным. Охота - это не просто упражне­ния в стрельбе, а сложное искусство добывать себе в пищу дары природы, не нанося ей ущерба.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0