Вода дороже золота

Вода дороже золота

Что дороже

В старые добрые времена на берегу озера Алтын- Куль жил-был хан. Был он очень и очень богат. Мно­го золота было у хана, но не было самого главного — питьевой воды. Отчаявшийся хан обратился к Богу и попросил его превратить все золото в воду.

С тех пор считается, что вода дороже золота.

Молния
Вода дороже золота

Поспорили лужа, дождь и ветер, кто из них луч­ше проживает свою жизнь.

— Меня считают грязью, а я живу дольше других, — сказала лужа.

— А передо мной склоняются даже могучие веко­вые деревья, - хвастался ветер.

— А после меня всюду появляется зелень и на­чинается жизнь, - сказал дождь.

В это мгновение над их головами загрохотал гром, и небо разрезала пополам огромная сияющая молния. Все трое почтительно замолкли...

Можно прожить долгую и бесцветную жизнь, можно гнуть деревья и срывать крыши домов или моросить дождем. Но лишь молнии дано родиться и умереть в неповторимом блеске.



Времена года
Вода дороже золота

Любопытный мальчик спросил своего отца, по­чему он всегда заставляет работать весной. На что отец ответил:

- Потому что весна бывает только один раз в году. Пропустил весну - значит потерял год. Весна - это время действий, а лето - благодать, осень - время собирать плоды, а зима - это время, когда расходуешь то, что засеял весной и собрал осенью. Поэтому го­ворят, что один день весны прокормит целую неделю зимой.

Неизбежности
Вода дороже золота

Внук собрал много разных цветов на жайлоо и принес их своему дедушке. Аксакал задумчиво си­дел, любовался природой и внук спросил:

- Дедушка, в чем неизбежность судьбы?

Цветы, растущие на поле, обязательно высо­хнут; малыш, который играется с игрушками, воз­можно, однажды станет стариком; любая жизнь имеет свой неизбежный конец, - ответил задумчиво старик.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0