Рукодельница по имени Уз-эне

Рукодельница по имени Уз-эне

Об искусной мастерице,
как звонкой песне души народа


В небольшом прибрежном поселке жила-была красавица-рукодельница по имени Уз-эне. Глаза ее были как две капельки неба. Она часто любила смо­треть на серебристые волны Иссык-Куля, чтобы по­том воспроизводить их на своем полотне. Девушка говорила, что понимает язык воды и ветра, зверей и птиц, и часто с ними разговаривает. Уз-эне всегда лю­бовалась полетом чаек и лебедей, и потому ей лучше всего удавалось отразить их полет на ткани. Только она одна знала тайну трав, знала где и когда нужно собирать, чтобы приготовить из них яркую и сочную краску для ниток.

Но пришла беда. Неожиданно враги ступили на исконно кыргызскую землю и вместе с другими односельчанами в плен попали родители и братья Уз- эне. Опечаленная красавица решила во что бы то ни стало спасти своих родных. Но враги поставили пе­ред ней жесткие условия. В обмен на родственников она должна была всего за одну ночь соткать самый красивый ширдак. Наутро она принесла неописуемой красоты расшитый ковер. Но враги не поняли тайну замысловатых узоров и спросили о смысле и назначе­нии изображенных рисунков.

Молвила Уз-эне:
- То не птицы летят, это душа моя стремится на свободу. То не маралы вскинули головы с ветвистыми рогами, это я сама пронеслась над степью. То не змея извивается в кольцо, это земля моя горит под ногами врагов.



И тут враги поняли, что красный цвет, цвет- ог­ненных маков и тюльпанов - это пылающие сердца. Белый цвет- это светлая как утро надежда на завтра. Желтый цвет- печаль от разлуки с родными. Черный - тоска по родине.

Озлобленный предводитель велел своим слугам бросить ковер в реку, чтобы сметались все краски. Но после этого лишь села шерсть, а узоры стали еще ярче и красивее. Еще более разозленный хан прика­зал вывесить ковер под жгучие лучи солнца, чтобы выгорели все краски и ковер потерял свою красоту. Но опять же, ширдак после этого стал еще красивее, краски заиграли как утренняя заря после дождя. В ко­нец разъяренный хан велел бросить ковер под копыта коней, чтобы они истоптали и разорвали его на части. Но и после этого ковер стал только мягче и нежнее, так как ворсинки раздвоились.

Терпению хана при­шел конец и в ярости он приказал ослепить красави­цу, чтобы никогда больше она не смогла ткать ковры и туш-киизы.

Приказание хана было незамедлитель­но исполнено. Несчастная красавица попросила от­вести ее на берег озера, где она поведала свой секрет мастерства сорока девушкам из племени кыргызов. Раскрыв тайны чудесных узоров, в которых должны быть отражены волны Иссык-Куля, цветы Ала-Тоо, милосердие матери, радость детей, подвиги джиги­тов, Уз-эне прыгнула в волны Иссык-Куля.

До сих пор в народе говорят, что когда тихо вол­ны плещут, это слышен шепот Уз-эне, которая про­должает раскрывать свой секрет искусства.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0