Родник

Родник

Родник
Когда-то в стародавние времена после ожесточенных боёв с захватчиками, в период холода и голода, оказавшись на грани исчезновения, кыргызы были вынуждены переселиться в другую местность Учитывая, что дорога предстоит дальняя, по предложению предводителя было решено не брать с собой тяжело больных и старых людей. Покинув обжитые края, большинство кыргызов двинулись в путь. И только один из джигитов не хотел расставаться со своим отцом и спрятал его в сундук.

Проходили дни, недели и месяцы. Утомленные и голодные путники заблудились в бескрайней пустыне, где не было воды для питья. Народ был в полном отчаянии и тогда хан объявил, что если кто-либо из них сумеет найти источник воды и спасет от гибели остальных, с тем он поделится властью.



Услышав это, юноша тайно сообщил об этом предложении хана своему старому отцу. И мудрый старец сказал сыну, что нужно отпустить из стада одну корову. И там, где она остановится, и начнет дергать носом - именно в этом месте нужно копать, чтобы найти родник. Сын поступил так, как посоветовал ему отец. И действительно, спустя непродолжительное время вода была найдена и все путники были спасены.

Тогда хан попросил джигита раскрыть секрет и юноша рассказал правду об отце.

Хан сдержал свое слово - он назначил мудреца своим первым советником.

С тех пор у кыргызов говорят: никогда не бросайте своих стариков на произвол судьбы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0