Любовь и самоотверженность


Любовь и самоотверженность

Земля — высшая ценность


Это было в давние времена, когда кыргызы жили на просторах Енисея. После долгой и тяжелой войны с врагами они направили для переговоров с ними своего представителя. Принимая посла, великий хан предложил ему сесть на разостланные в его покоях богатые ковры.

Но тот достал из своего курджуна горсть земли и высыпал ее на пол, а затем сел на эту землю. «Что ты делаешь?» - изумленно спросил хан.

- Это горсть, земли из моего родного аила. Наш разговор должен идти на равных правах. Для этого я опираюсь на свою землю. Мои соплеменники готовы говорить о мире, но они никогда не согласятся уступить даже пядь своей территории. У нас нет ничего важнее и ценнее земли наших предков. Если вам она нужна, знайте мы будем биться до последнего вздоха.
Любовь и самоотверженность

Ценный груз
Рассказывают, что в давние времена один полководец захватил город. Глядя на плененных жителей города, он с трудом сдерживал свой гнев.






В ходе долгоий тяжелой осады его армия потеряла много времени и своих лучших бойцов.

В наказание за ваше упорство мы сожжем ваш город дотла, - заявил он. - Женщин трогать не ста нем. Пусть уходят, забрав с собой самый ценный груз который смогут унести. Вечером мы разрушим этот город до самого основания.

Услышав приказ, женщины стали покидать город, взвалив на плечи своих раненных мужей.

Полководец был поражен поступком женщин.

Не трогайте их, - сказал он своим солдатам. Женщины, которые так самоотверженно любят своих мужей, не должны их потерять.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0