Легенды о происхождении красных скал — Джети-Огуз


Легенды о происхождении красных скал — Джети-Огуз


ДЖЕТЫ-ОГУЗ

В давние времена на Иссык-Куле жил большой и жадный бай. Свои стада он выгонял на джайлоо. Когда весь скот перегнали туда, он стал его считать. Не хватало семи красных быков. Бай строго приказал своим джигитам найти их. Джигиты искали, спрашивали у людей, не видели ли они семи байских быков? И люди ответили байским работникам, что семь быков пошли по ущелью. Джигиты объездили все ущелье, прочесали леса, но нигде не нашли следов семи быков.

Наконец, они заметили бычьи следы, которые вели на другую сторону речки. Когда джигиты перешли речку, то увидели семь красных окаменевших быков.

Говорят, когда волки напали на быков, они стали все в ряд, тесно прижались друг к другу, подались вперед, наклонив головы, да так и окаменели, превратившись в семь красных скал. И до сих пор так стоят.

С тех пор, как нашли семь красных быков, эти скалы, ущелье и речку стали называть Джеты-Огузом.

СЕМЬ ОКРОВАВЛЕННЫХ СКАЛ

Давно-давно это было. Жил богатый бай. Было у него семь сыновей. Шло время — бай старел, а сыновья взрослели и мужали. На старости лет решил бай поделить свои богатства между сыновьями. Когда делил он несметные свои табуны, стада, отары, потерялись семь телят. Долго искали их, но не нашли. Вскоре бай умер. Сыновья стали жить раздельно. Прошло немало времени, и телята нашлись. Они выросли, стали большими быками. Увидели их братья и глаза загорелись у них на это добро. Каждому хотелось ухватить кусок побольше да пожирней. Ни один из братьев не уступал. Начался между ними раздор, борьба насмерть, полилась кровь. Увидел мудрый старик-колдун неминуемое братоубийство и, чтобы предотвратить его, превратил семь быков в семь огромных кровавых скал. И сейчас они стоят неподалеку от южного берега Иссык-Куля. Называют их Джеты-Огуз — семь быков.







На пути из Джеты-Огуза к Иссык-Кулю невдалеке виднеется поперек разрезанная седло-образная гора, многометровым срезом обращенная к путникам. Ее называют Ханским троном.

Рассказывают:

У киргизов, живших в Иссык-Кульской долине, не было хана. Хан соседнего племени решил дать им в ханы своего сына. К иссыккульским киргизам молодой хан ехал на кобылице. Ее стали одолевать мулы. Они столкнули кобылицу вместе со всадником с седлообразной горы. Отец, узнав о гибели сына, сел на этой горе, приказал согнать всех мулов и сбросить их с нее. С тех пор гору, где восседал хан на месте гибели своего сына, стали называть Ханским троном.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0