Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Поминки. Обрядовая жизнь кыргызов начала XX века. Часть - 16

Поминки. Обрядовая жизнь кыргызов начала XX века. Часть - 16

Поминки. Обрядовая жизнь кыргызов начала XX века. Часть - 16

Поминки (сроки)


Фрунзенский кантон

Поминовение совершается на третий, седьмой, 40-й дни и в годовщину смерти.

Токузбулак

Аш назначается родней умершего, когда им удобно — через несколько дней после смерти до одного года. Поминки справляются на седьмой и 40-й дни. Аш — последние поминки.

Кокомерен
саяк

Аш делается обыкновенно осенью, независимо от времени смерти человека. Кыркы — поминки на 40-й день; чач жиди (заплетение кос)48. Устраивают угощение близким.

Богатые обычно выдерживают не меньше года до аша, а если смерть случилась близко к осени, то через осень.

Сонгкуль
саяк

В прежнее время аш делали даже и через два года после смерти. Кыркаш. — поминки через 40 дней. Вообще особо выделяли только кыркаш и чонгаш.

Ошский р-н

Кырки -- скачки на 40-й день. Аш устраивают на третий, пятый, шестой месяцы или через год.

Поминки на седьмой день называются хатми куран (полное прочтение Корана). На 40-й день — кырк ас. Поминки на годовщину называются чунгач (большой пир).

Сонгкуль
саяк

Кор баши — посещение могилы всеми близкими родственниками умершего между кыркашем и чонгашем. Приносят с собой готовую пищу и там ее едят после прочтения молитвы» на могиле ничего не оставляют.

солто

Бейт байт — молитва по умершим на могиле на 40-й день.

Меньшие поминки

Фрунзенский кантон, Токузбулак

Раньше во время поминок на могиле умершему оставлялась пища.

На 40-й день делали угощение близким, резали скот и устраивали байгу. После угощения, когда мужчины уедут на скачки, женщины остаются дома, и гостьи заплетают волосы хозяйкам.

На 40-й день совершают бейт баши — молитву по умершему на могиле. По пятницам должны поминать умерших.

Аш: предварительное совещание семьи

Кокомерен.
саяк

Перед ашем родня советуется относительно формы аша, угощений и прочего.

Аш: совещание старейшин

саяк

Семья покойного, сговорившись, режет кобылу, приглашает стариков и испрашивает у них санкцию на аш. Старики совещаются между собой и объясняют, что они соберут с народа (своей группы) на аш.

Ошский р-н

Семья умершего режет одну-две кобылы, созывает аксакалов всех своих родов (маракалаш). В случае обычной ошибки в расчетах кибиток, гостей помещают в те кибитки, где находится меньше гостей, чем ожидали.

Аш: участие семьи покойного

саяк

Семья умершего ставит кибитки и готовит скот только для приема ближайших родных и близких друзей.

Аш: участие родственных аулов

Кокомерен
саяк

Каждому аулу круга, привлеченного к активному участию в устройстве аша, предлагают поставить по одной кибитке со всей обстановкой и хозяином, который будет ухаживать за гостями.

Ошский р-н

Маракалаш — общественный союз ближайших людей. При устройстве тоя, аша и др. сборищ члены его — обязательные участники, другие же гости приглашаются по вольному выбору. На предвари-тельном совещании союзники условливаются о помощи, которую каждый из них должен дать51. Их принимают в день халта байга, а других (издалека) со дня приезда.

Ко дню кемеге байга, когда начинают съезжаться гости, те из хозяев маракалаш, которые обязались поставить кибитки для гостей, поставили их (и остались в них). Другие члены этого круга приедут тогда же, когда и другие гости.

Поставив кибитку, хозяин ее в ожидании приезда гостей находится на собственном обслуживании, захватив с собой припасы, так как женщины и дети остаются вне территории, занятой под аш.

Аш: помощь семье подарками

Кокомерен саяк

На аш, так же как и в случае смерти, круг родственников, а также весь урук, в зависимости от важности умершего лица, дает в пользу семьи умершего ынтымак — по одной или больше голов скота, крупного или мелкого.

Ошский р-н

Кое-кто из родственников и друзей (дос, тамыр) помогает семье покойного скотом.

Аш: приглашения

Кокомерен
саяк

Старейшины после совещания рассылают приглашения явиться в такой-то день на такое-то место.

Ошский р-н

Приглашения в каждый чужой род посылаются нескольким знатным людям, причем имеется в виду, что они явятся в сопровождении своих сородичей. При определении союша принимаются в расчет размеры рода (количество кибиток).

Приглашения на аш посылаются, смотря по расстоянию, с расчетом, чтобы приглашенные успели приехать. Маракалашам (т.е. участникам марака), одному—двум главам топов, также посылают приглашения, указывая день конок байга.




Организация аша

Сонгкуль
саяк

Для чонг аш заготавливают много посуды.

Аламедин
солто

Для аша (кемеге байга) токари специально делали чаши и чашки52.

Аш: съезд гостей

саяк

Гости съезжаются днем, на кемегесин чават53, т.е. на скачки в день, когда копают очаги вне кибиток.

Ошский р-н

В среднем гости начинают съезжаться к кемеге байга54.

Аш: размещение гостей

саяк

В назначенный день начинают съезжаться гости. Их помещают человек по 8—10 в кибитку на ночлег и угощение.

После кемегесин чават и других игр певцы возвещают, что сейчас будут распределять по кибиткам, чтобы все собирались в группы (по родам). Сородичи устроителей аша являются не гостями, а хозяевами. Все выстраиваются в ряд, и специальные распорядители указывают хозяевам кибиток, кто каких гостей должен принять у себя. В эту ночь их угощают, утром поят чаем.

Ошский р-н

Гостей принимают в кибитках, поставленных родственниками.

Жасаул — от каждого из семи родов (случай на Ажике) был выбран один пожилой человек, который следил за появлением на горизонте гостей, скакал к ним, узнавал, кто едет, и возвращался с донесением. Вновь прибывшие останавливались на расстоянии и ждали приема. Жасаул возвращался к ним в сопровождении других, желавших ехать навстречу гостям, и вел их к предназначенным для них кибиткам.


[/b]Продолжительность аша

Ошский р-н

Поминки продолжаются четыре дня: 1) гемеге байга — день ко¬пания очагов; 2) генгеш байга — день совещаний; 3) калта байга — проводятся скачки на небольшое расстояние; 4) конок байга — скачки для гостей (большая байга).

Аш продолжается один—три или пять дней.

Аш: скот, мясо, угощение

Сонгкуль
саяк

Мясо (при угощении) крошат жигиты, варят рис как для палау, смешивают то и другое и раздают гостям. Головы и шкуры зарезанных животных поступают муллам.

Ошский р-н

Баранов иа союш дают в день калта байга. При определении союша (количества) принимают в расчет размеры рода (количество кибиток). Назначенное число баранов не изменяется в зависимости от числа фактически приехавших, и гости распоряжаются полученным как хотят, например могут угнать баранов домой.

Аш: генгеш байга

Ошский р-н

Устраивается к приему съезжающихся гостей. Ближайшие по соседству роды, помогающие хозяевам аша, в данном случае: четт'ру: карабаргы, сарыбаргы, тазбаргы, тасма, тенгизбай, бору, монгол59.

"Союзники" также приглашены на кенгеш байга.

[b]Комментарии:


48 Чачт жиди _ букв, "собрали волосы", т.е. заплели косы. Заплетенная коса у многих народов служила признаком принадлежности к миру людей, а расплетенная, напротив, свидетельствовала о десоциализации носителя (Традиционное мировоззрение тюрков. II. С. 175). Именно поэтому покойницам расплетали косы. Поскольку вдова тоже должна была "уходить" с усопшим мужем в мир иной, она (а у многих народов и близкие родственницы покойного) должна была оплакивать его с распущенными или срезанными волосами (Ютернберг Л.Я. Указ. соч. С. 205; Снесарев Г.П. Реликты... С. 132; Писарчик А.К. Смерть... С. 123; Бабаева Н.С. Указ. соч. С. 37—38; Сидихменов В.Я. Указ. соч. С. 88; Лэйн Э.У. Указ. соч. С. 396; Толеубаев А.Т. Указ. соч. С. 95—96. См. также примеч. 33). Заплетание же волос означало завершение траура у вдовы, возвращение ее в мир живых. Завершение траура сопровождалось и заменой траурной одежды и головного убора. Отныне вдова имела право выйти замуж.
49 Кырк шикару — проведение сороковин.
50 Названия казахских родов.
51 О родовой взаимопомощи см. раздел "Свадебные обряды" (примеч. 21).
52 Деревянные, скорее всего. Видимо, деревянной посуде была присуща определенная сакральность, коль для годовых поминок (самых многолюдных) специально ее вытачивали. Как уже говорилось, у многих народов дерево рассматривалось как живое существо, и свойства дерева сохранялись в изделиях из него (см. примеч. 2).
53 Кемегесин чават — (от кемеге — очаг вне юрты, чават, точнее, чапат, атчап —конские скачки) скачки, устраиваемые в день рытья очагов.
54 Кемеге байга (кемеге байге) — тоже скачки, устраиваемые в день рытья очагов. Обычно это малые скачки. В них участвуют рядовые скакуны. Устраивались они накануне главных скачек для менее почетных гостей (Юдахин К.К. Указ. соч. С. 95).
55 Букв, "день, когда режут скот".
56 Букв, "день, когда едят мясо".
57 Букв, "раздают мясо".
58 Ат чавалат — скачки бегунцов.
59 Четтуру//жети уру — семь родов. Перечисляются киргизские роды, кочующие в Ошском уезде.

Траур. Обрядовая жизнь кыргызов начала XX века. Часть - 15
6-07-2019, 03:09
Вернуться назад