Гулазык жупка


Гулазык жупка

Жупка в молоке


Жупка относится к долго хранящимся видам блюд. Выглядит жупка как тонкий запеченный лаваш. Пресные тонкие лепешки "жупка" удобны для употребления в пути. Сухие и ломкие, они долго не портятся, хранятся, не теряя своих питательных качеств, поэтому кочевники и воины всегда брали жупка в дорогу. Жупка легко готовится. Путник утолял голод жупка, раскрошив на мелкие кусочки и размочив в айране, молоке, чае. Если обстоятельства не позволяли ничего другого, их ели, размочив в обычной воде. Современные мамы любят готовить жупка своим детям: размачивают им жупка в горячем молоке, добавив немного топленого масла.

Ингредиенты:
2-3 л молока,
8-10 жупка,
70 г топленого масла,
50 г меда или сахара.







Сначала готовят жупка.

Для этого необходимы следующие продукты:
мука — 400 г;
яйца — 1 шт.;
вода — 300 мл;
соль — 5 г.

Замесите крутое тесто и накройте салфеткой. Отстоявшееся тесто разделите на небольшие кусочки размером примерно с кулак и раскатайте как на лапшу. Круглые пласты обвалять в муке, чтобы не слиплись. В это время раскалить сухой казан (не смазывать!) и положить на дно одну лепешку. Через некоторое время перевернуть и обжарить с другой стороны. Так приготовить 8-10 жупка.

Вскипятить 2-3 литра молока. Жупка сложить в несколько слоев и положить в кесе. Заправить четвертью стакана меда и топленым маслом, затем залить горячим молоком.

Жупка употребляют, накрошив в молоко, шорпо, айран, чай.

Сладкие блюда Кыргызстана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0