Лагман по-киргизски (густой суп)


Лагман по-киргизски (густой суп)

Лагман


Лагман представляет из себя отварную лапшу, приправленную обжаренными, а затем потушенными овощами и мясом. Лагман имеет дунганские корни и издревле является одним из любимейших блюд национальной кухни. Как и плов, лагман имеет множество разновидностей: жаренный босо-лагман, подаваемый раздельно гюрю-лагман и т. д.

Также могут довольно сильно отличаться ингридиенты, в зависимости от сезона или места приготовления.

Примечательна и лапша для лагмана, которая растягивается вручную. В Кыргызстане лагман распространен повсеместно.

Ингредиенты:
Говядина — 300 Грамм (мякоть)
Лапша для лагмана — 500 Грамм
Репчатый лук — 2 Штуки
Картофель — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Редька зелёная — 1 Штука
Помидор — 2 Штуки
Болгарский перец — 2 Штуки
Стручки чеснока — 5-6 Штук
Чеснок — 2 Зубчика
Соль — По вкусу
Чёрный молотый перец — По вкусу
Растительное масло — 4 Ст. ложки
Зелень
Уксус 3%-й

Количество порций: 6

Ингредиенты для лапши:
Мука — 3 стак.
Соль
Яйцо куриное — 1 шт
Масло растительное (для смазывания теста)
Вода

Как приготовить "Лагман классический"

Промытое мясо нарежьте кубиками среднего размера. Почищенную морковь и перец нарежьте соломкой. Лук с редькой почистите и мелко нашинкуйте. В казане разогрейте масло. Добавьте в него мясо. Обжарьте его до золотистого цвета, иногда переворачивая. Добавьте в казан лук, а через 2 минуты — морковь. Через 3 минуты добавьте к ингредиентам перец и редьку. Всё посолите, добавьте перец и специи по вкусу. Перемешайте. Закройте блюдо крышкой и уменьшите огонь. Очищенный картофель и помидоры нарежьте кубиками. Нашинкуйте мелко чеснок зубчиками, а стручки — кусочками в 2 см длиной. Добавьте чеснок, помидоры и картошку в казан. Продукты перемешайте. Влейте в казан воды столько, чтобы она покрыла продукты. Тушите блюдо в течение 15-20 минут под крышкой.






Как приготовить лапшу для лагмана:
Итак в муку вбиваем яйцо Делаем соленую водичку, и потихоньку совсем по чуть, чуть вливаем в муку Очень тщательно месим обеими руками, воду подливаем совсем по немного так как тесто замешиваем туго, если не удобно в чашке то можно месить на столе, Месим кулаками обеих рук, периодически тесто смачиваем водой, или наши кулочки смочить в воде и продолжать месить. Вымешиваем тщательно, когда месим то подворачиваем сначала низ, помесили, потом верх, потом правый затем левый края. Когда все тщательно вымесили, тесто складываем в пакетик где то на час, пусть отдыхает. Прошел часик, достаем тесто раскатываем его, и маслицем смажем один край, и накроем вторым концом, немного ручками придавим совсем слегка. Теперь ставим пальчики на тесто и по ним отрезаем полосочки и складываем снова в пакетик минут на 15-20. Достаем по одной полосочке и приступаем к вытягиванию лапши, раскатываем полосочки ладонями рук... не как не пальцами иначе лапшинки будут не ровные.

Смазываем чашку либо плоское блюдо маслом и улиткой укладываем полосочки, каждую полоску смазываем маслом, когда дно все закроется, укладываем вторым ярусом и т. д. Не забывайте про масло. Когда все полосочки уложены накроем пакетиком и оставим минут на 15-2.0 Берем аккуратно за кончик полосочку, и начинаем вытягивать-либо ладонями раскатываем, либо тянем пальчиками указательными и большими... (второй способ требует сноровки). Ударяем об стол лапшу раз 3-5 это делается чтобы тесто дополнительно вытянулось...

В кипящую воду опускаем лапшу, помешаем и примерно через 2 минуты тесто готово. Откиньте на дуршлаг либо промойте в холодной воде лапшу... или высыпите на стол и пока горячее смажьте маслом совсем немного это все для того чтобы наша лапша не слиплась.

Выложите лапшу по порциям, а сверху — овощи с мясом в подливе. Можете добавить зелень. Уксус подают отдельно.

Приятного аппетита!

Супы Кыргызстана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0