Куйрук Боор - популярная закуска в Кыргызстане


Куйрук Боор - популярная закуска в Кыргызстане

Куйрук боор


Куйрук Боор или Куйрык Бауыр это популярная закуска которую готовят в Кыргызстане и Казахстане. В Узбекистане тоже есть такое блюдо и называется оно Думба Жигар, но подают его крайне редко, больше предпочитая делать из этих продуктов вкуснейший шашлык. По традиции перед тем как угощать гостей основным блюдом - Бешбармаком / Ет асу, гостям подают ряд закусок, что бы разыграть аппетит, в число которых входит и Куйрук Боор. Название блюда происходит от двух слов - Куйрук (Куйрык) это бараний курдючный жир, а Боор (Бауыр) это собственно печень, в данном случае это печень барана. Блюдо Куйрук Боор это закуска которую подают в отваренном и холодном виде, на блюдо выкладывается печень и курдючный жир, украшенные колечками свежего репчатого лука. Обязательно для лучшего усваивания жирной пищи вслед за Куйрук Боор подают горячий бульон.

Ингредиенты:

Печень баранья - 118
Лук зеленый - 5
Курдючное сало - 46
Зеленый горошек - 25
Огурцы соленые - 30
Помидоры - 30
Зелень - 4
Специи

Приготовление:

Первым делом нужно разделить печень на 2 - 3 куска, очистить печень от пленки и крупных кровеносных сосудов.

Очищенную печень хорошо промываем под проточной водой. Курдючный жир так же следует разделить на 2 - 3 кусочка, так продукты лучше и быстрее проварятся.

Закладываем в казан курдючный жир, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь до закипания. Когда вода закипит удаляем появившуюся пенку (если будет) насыпаем сразу 25/30 граммов соли и варим 10 - 15 минут.




Для того что бы курдюк лучше проварился его следует периодически переворачивать. Через 10 - 15 минут в казан с курдючным жиром добавляем нарезанную кусками печень и варим в течении 25 - 30 минут.

Дольше печень варить не стоит, иначе она станет жесткой и приобретет горьковатый привкус.

Как только вода снова закипит, появиться большое количество пенки, её мы удаляем.

Через 25 - 30 минут курдюк и печень полностью приготовятся. Выключаем огонь и вытаскиваем из казана отваренный курдюк, пусть остывает. Печень же оставляем в казане еще на 5 - 7 минут, так она не переварится, но дойдет до нужной кондиции в горячем бульоне. Через 5 -7 минут вытаскиваем остывать печень.

Бульон по традиции считается очень питательным, ведь в него ушла часть полезных веществ из печени и курдюка.

Такой бульон подают как отдельное горячее питье для согрева и восстановления сил в холодное время года. В бульон можно добавить 1 - 2 столовые ложки кислого молока (КАТЫК), и выпить для повышения гемоглобина и улучшения пищеварения. Так же вместо кислого молока в бульон можно добавить мелко нарезанный свежий репчатый лук и чеснок, щедро сдобрить черным перцем и пить как согревающее средство во время простуды.

Поэтому бульон тоже употребляется!!!

Остывшую печень и курдюк нарезают широкими пластинками толщиной 4 - 5 миллиметров.

Перед подачей, на большое блюдо выкладывается печень, сверху выкладывается курдюк. При желании курдюк можно слегка посолить и поперчить, добавить нарезанный репчатый лук. Куйрук Боор или Куйрык Бауыр подают как холодную закуску.

Гарниром служат помидоры, огурцы, горошек, лук. При подаче посыпают зеленью.

Приятного Аппетита!!!

Блюда из мяса и субпродуктов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0