Хошан (пирожки по-киргизски)


Хошан (пирожки по-киргизски)

Хошан


Хашаны — киргизский вариант такого известного блюда, как манты . Технология общего приготовления действительно похожа. Однако если манты томятся на пару в мантоварке , то хашаны румянятся на сковороде, а затем и вовсе тушатся в небольшом количестве воды . Разница во вкусе просто колоссальна, каждое из блюд имеет свое собственное очарование.

Продукты:

Баранина 100 г
Сало курдючное 15 г
Масло сливочное 15 г
Лук репчатый 70 г
Мука 120 г
Сода 1 г
Дрожжи 2 г
Уксус (9%) 25 г
Перец молотый черный
Соль

Рецепт приготовления:

Тесто:

Муку разделим на две части. Из одной части замесим дрожжевое тесто, а из другой пресное (всё делается просто: мука+вода+дрожжи (сухие, разведем в теплой воде и дадим постоять в теплом месте)+соль: вымесим и дадим подняться — это дрожжевое тесто; мука+вода+сода+соль — вымесим и дадим расстоятся — это пресное тесто).






Пресное тесто накроем влажной (а не мокрой :) тканью и оставим на 1 час. К тому времени должно подойти дрожжевое тесто.

Фарш:

Фарш готовят из рубленого мяса и сала, лука, соли, перца и воды (15% к весу мяса).

Мясо и сало пропускаем через мясорубку с крупной решеткой. Мелко рубим лук и вводим в мясо (очень не рекомендую пропускать лук вместе с мясом через мясорубку, лучше действовать ножом и руками). Добавляем соль, перец, воду и тщательно перемешиваем.

Когда кислое тесто подойдет, его смешивают с пресным тестом, делят на куски по 40— 50 г, раскатывают, кладут фарш и защипывают, собирая края теста к середине в виде узла, затем обжаривают с обеих сторон в глубокой сковороде с жиром, после чего вливают на одну треть высоты хошана воду, быстро накрывают крышкой и оставляют хошан в таком положении на 5 минут.

При подаче поливают уксусом.

Блюда из мяса и субпродуктов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0