Плов по киргизски


Плов по киргизски

Плов


Есть у киргизов один старинный кюу (наигрыш) «Серый иноходец Шырдакбека». Его исполнение на комузе обычно сопровождают рассказом такой легенды: «Правил когда-то киргизами хан Шырдакбек. И была у него молодая красавица-жена по имени Каным. Холил, нежил ее Шырдакбек-хан.

Сажал он ее на сорок пуховых перин, кормил пловом, приготовленным на костном жиру сорока черных баранов».

Так говорит легенда, а историки предполагают, что хан Шырдакбек действительно жил в XVI веке. Если в песне акынов есть какая-то доля истины, то еще в XVI веке киргизы готовили плов. Плов широко распространен по всей Средней Азии.

Возможно, что в далеком прошлом наш народ перенял его у соседних братских народов. Однако было бы ошибочно считать, что киргизский плов и плов, скажем, по-узбекски или по-татарски — это одно и то же блюдо.

Разумеется, нет.

Уклад хозяйства, обычаи и природные условия наложили глубокий отпечаток как на способ приготовления этого блюда, так и на его рецептуру.

В результате плов по-киргизски, в основном схожий с подобными блюдами соседних народов, стал блюдом глубоко национальным, оригинальным. Среди национальных блюд плов по популярности и значимости стоит сразу после бешбармака.

Однако по калорийности и усвояемости плов, пожалуй, даже превосходит его.

Основные продукты для плова — масло, мясо, рис, морковь (ценится желтая) и лук. Они богаты белком, различными витаминами, жирами, углеводами, минеральными солями и другими полезными организму веществами.

Для улучшения вкуса плова широко применяются также помидоры, красный и черный перец, лавровый лист, зире, чеснок, различная пряная зелень, сушеные фрукты и ягоды. Несмотря на большое различие в технологии приготовления разных видов плова, существуют определенные общие правила.

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 кг риса,
300 — 350 г, топленого масла,
500 г мяса,
600 г моркови,
4 — 5 луковиц,
2 головки чеснока,
3 — 4 помидора,
2 — 3 зеленого перца,
зире,
красный и черный перец,
соль.







Приготовление любого вида плова можно разделить на три ступени:

Подготовка продуктов;
Перекаливание масла и приготовление зирбы;
Подготовка риса и его закладка.
Приготовить все основные продукты: морковь нарезать соломкой, лук — крупными кольцами, чеснок как обычно. Мясо очистить от мелких костей, нарезать.

Плов обычно готовят на животном жире, топленом или растительном масле.

Хорошо накалить казан, налить масло.

Чтобы проверить перекалилось ли масло, достаточно бросить в котел немного крупной соли: она должна разлетаться, «стрелять». Перекаливание уничтожает специфический запах масла, нейтрализует горькие вещества.

Для плова нельзя использовать уже употреблявшееся масло, прогорклый, застоявшийся жир. При употреблении нутряного жира или курдючного сала после перетапливания необходимо снять шкварки. Топленое или сливочное масло не следует долго перекаливать, так как содержащиеся в масле полезные вещества быстро перегорают.

Приготовление зирбы — обжаривание мяса с луком и морковью. Когда морковь зажарится добавить в зирбу нарезанные помидоры, пряности и специи.

Залить в казан воду. В зависимости от сорта и водопоглощаемости риса соотношение между рисом и водой составляет примерно 1:2 — 3. Содержимое котла должно кипеть на слабом огне.

Убедившись, что зирба готова и соли достаточно, закладывают рис. Предварительно его перебирают, промывают в холодной воде, а затем замачивают в теплой, чтобы он набух. Время замачивания зависит от сорта риса, его водопоглощаемости. Чтобы узнать готов или не готов рис, его достаточно попробовать на зуб: набухший рис в зубах не хрустит. После замачивания рис еще раз промыть в 2 — 3 водах. Плов желательно готовить в чугунном казане и на дровах.

Вторые блюда Кыргызстана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0