Киргизский национальный прохладительный напиток максым (жарма)


Киргизский национальный прохладительный напиток максым (жарма)

Максым или жарма


Киргизский национальный прохладительный напиток, имеющий и другие названия (ачыма, ачыган кожо и другие) изготавливался раньше в основном из ячменя, а также из кукурузы, пшеницы и проса, в зависимости от того, где какие злаки культивировались. Имеется много разновидностей технологии приготовления, из-за чего максым, изготовленный десятью хозяйками в одном и том же селе, отличался десятью разными вкусовыми оттенками.

Иногда ячменный талкан смешивают с кукурузным или пшеничным. Самый лучший по качеству максым получается из ячменного талкана. Максым, приготовленный из него, хорошо бродит, толокно в нём не оседает и, самое главное, он приятен на вкус. В зависимости от того, какой талкан используется для приготовления максыма, его называют по-разному, ячменный максым, пшеничный максым и т. д. Чтобы приготовить максым необходимые следующие продукты:






Говяжий или бараний нутряной жир – 200 гр.,
пшеничная мука -200 гр.,
просяной или пшеничный талкан – 1000 гр.,
соль 70 гр.,
вода -10000 мл.,

Для закваски:

пшеничная мука – 100 гр.,
дрожжи сухие – 25 гр.,
сахар-песок 50гр.

Готовим закваску: в 300 гр подогретой воды разводим дрожжи, добавляем сахар и пшеничную муку, закрываем все это крышкой и оставляем для брожения.

На жире обжариваем до золотистого цвета муку, заливаем 10 литрами воды и доводим до кипения. В кипящую воду, непрерывно помешивая добавляем предварительно просеянный толкан и соль, варим еще 30 минут на слабом огне.

В охлажденную массу, добавляем закваску, все хорошенько вымешиваем, закрываем крышкой и оставляем на 12 часов для брожения при комнатной температуре.

Напиток слабоалкогольный.

Напитки Кыргызстана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0