Киргизская лепешка каттама с луком


Киргизская лепешка каттама с луком

Каттама (изделие из теста)


Это хлеб из дрожжевого теста, выпекаемый на сковороде с большим количеством масла или каймака — жирной сметаны. Часто встречается каттама с луковой начинкой. Готовить их очень просто, поэтому во многих семьях они заменяют обычный хлеб. Необычности вкусу прибавляет и наличие в них свежего зеленого лука: во время обжарки он станет немного мягче, но в целом сохранит свой натуральный вкус.

Ингредиенты:

Мука пшеничная 80
Растительное масло 50
лук зеленый
дрожжи 2
бульон мясной 150
соль






В подогретой воде разводят дрожжи, кладут соль, замешивают густое тесто и ставят его в теплое место для брожения на 3—4 часа. В процессе брожения тесто обминают два раза. Готовое кислое тесто разделывают на булочки, раскатывают, как для лапши, кладут на него ровным слоем нарубленный спассерованный с маслом зеленый лук, сворачивают рулетом и складывают 3—4 раза в виде клубочка. Затем еще раз раскатывают в виде круглой лепешки толщиной в 1 см и жарят на сковороде в небольшом количестве масла. Отдельно подают бульон.

Подходят такие лепешки для любых мясных блюд и для овощных тоже. Хрустящая корочка снаружи и мягкая текстура внутри — основные особенности каттамы.

Кыргызская кухня

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0