Фольклористы Кыргызстана

Фольклористы Кыргызстана: Виктор Михайлович Беляев
Виктор Михайлович Беляев
Одно из направлений деятельности А. Затаевича, а именно научное исследование музыкального фольклора, получило развитие в работах Виктора Михайловича Беляева (1888—1968). Среди его широких научных интересов достойное место заняла и кыргызская музыка, причем он уделял основное внимание не собиранию фольклора, а его систематизации.

Беляев впервые обратился к целостному и сравнительному изучению традиционной культуры народов Советского Востока. В капитальном труде — учебном пособии «Очерки по истории музыки народов СССР» (М., 1962), в разделе «Музыкальная культура Киргизии», излагаются теория этногенеза, процесса культурного развития нации, взгляды на иерархию жанров, характеризуется творчество крупнейших носителей бесписьменной профессиональной традиции — Тоголока Молдо, Токтогула Сатылганова, Муратаалы Куренкеева, Мусы Баетова, Атая Огонбаева.





Отдельная статья В. Беляева посвящена творчеству М. Куренкеева . Это первое обстоятельное монографическое исследование творчества народного музыканта, за которым последуют книга В. Виноградова и другие работы. В. Беляев справедливо характеризует Муратаалы как «крупную творческую фигуру с яркой композиторской индивидуальностью», как художника, который «свободно владеет вершинами достижений композиторского и исполнительского стилей».

И хотя доказательства этого основываются у Беляева не на собственных полевых работах и впечатлениях, а на материале записей Затаевича и методологии анализа европейской и русской музыки, все же выводы ученого можно считать достаточно ценными для построения теории народного творчества кыргызов. Труды первопроходцев послужили мощным стимулом развития музыкальной науки в Кыргызстане, а также привлечению внимания к народной музыке таких композиторов, как В. Власов, В. Фере, Д. Шостакович, Н. Раков, П. Шубин, М.Раухвергер, С.Германов, С. Ряузов и др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: