Великий поход. Ранение Манаса и возвращение кыргызов в Талас. Часть-2 Тем временем Конурбай замышлял недоброе. Неотступно обдумывал он план, как убить Манаса. Не было для него ночью сна, ни покоя днем от этой мысли. Дворец Манаса охраняли сорок чоро и Кыргыл. Всякого, кто приближался к нему, они отгоняли словами, если кто понимал их язык, острием копий и лезвием мечей, если кто не знал языка.…

Великий поход. Ранение Манаса и возвращение киргизов в Талас. Манас наложил на Бейджин тяжелую дань. Тем временем Конурбай спасся бегством в самый дальний Бейджин к Кара-хану и рассказал о разгроме, который нанес им Манас. - Это отродье, злодей Манас, не оставит нас в живых, - заключил он свой рассказ и заплакал.…

Великий поход. Победа над Конурбаем. Часть - 2 Манас устроил китайцам кровавое побоище и многих загнал в бурлящие волны Сарысуу. Конурбай не мог остановить свое бегущее войско, растерялся и, не вступая в схватку с Манасом, тоже бежал. Половина китайских войск, бежавших от резни, погибла, утонув в реке.…

Великий поход. Победа над Конурбаем. Алмамбет и Сыргак, выехав из Бейджина, переправились через реку Сарысуу и повстречали на пути многочисленные косяки конских табунов. Увидев их, они пустили к этим лошадям своего запасного коня Карткюренга для того, чтобы он повел все табуны за собой к войскам Манаса. Алмамбет и Сыргак ударили в барабаны, выстрелили несколько раз из ружей и начали гнать табуны.…

Великий поход. Рассказ Алмамбета. Эр Манас, как может быть, Чтобы я не знал расположения Бейджина? Еще бы не знать мне Древнего Бейджина, который ты видишь вдали. Это место, где я в молодости бегал в распахнутом платье, Это место, где меня родила моя мать, Это место, где мне перевязали пуповину, Это место, где я из маленького вырос большим. Со дня на день у меня были удачи.…

Великий поход. Разведка. Между тем Алма и Сыргак прибыли на перевал, где находился белый архар -страж Конура, и к озеру, где жила хитрая утка - вестница Конура. Архар и утка, почуяв приближение Алмы, спаслись бегством. Услышав звук колокольчика архара, двухсоттысячный народ, кочевавший на перевале горы Ангушту, снялся с места и тоже бежал, боясь нашествия иноземцев.…

Великий поход. Ссора Алмамбета с Чубаком. После отъезда Алмамбета сорок чоро Манаса начали играть в ордо, разделившись на две части. Главарями в игре были Кыргыл, соратник Чубака, и Аджибай, из отряда Алмамбета. Призом назначили четыре кобылицы. Проиграла сторона Кырлыга. Когда игра близилась к концу, Джайнак из партии Кыргыла ударил томпоем и сбил хана, который лежал близко от черты.…

Великий поход. Алмамбет становится во главе войска. Манас, ехавший во главе войска, прибыл на равнину Чемююч, у берегов Чу, раскинул шатры и сел играть в шахматы. Когда же прибыл Алмамбет, находившийся в самом конце войска, и увидел, что все расседлали коней, что многие разделись, сделали себе из чепанов тень от солнца и беспечно завалились спать, то гнев охватил его. Он подошел к Манасу и сказал:…

Великий поход. Выступление в поход. На утро Манас роздал всем прибывшим воинам из своих табунов по паре резвых скакунов: по одному жеребцу, чтобы множились табуны, по одной кобылице на убой. Всех воинов провели гуськом мимо счетчиков, и оказалось их три миллиона человек.…

Великий поход. Выступление в поход. В назначенный Манасом срок, через сорок дней, со всех сторон начало собираться войско: из Алтышаара прибыл Джамгырчы о семисоттысячным войском, из Хотана - Тёштюк со стотысячным войском, из Кемина - Урбю с двухсот-тысячым войском, из Сарнарка - Кёкче с миллионным войском, из Самарканда -Сынчибек с девятисоттысячным войском, из Бухари - Музбурчак с двухсоттысячным войском.…

Великий поход. Заговор шести ханов. Когда готовились к поминкам по Кёкётее, Манас приказал сорока киргизским родам заколоть бесчисленное множество скота, а всех старейших и знатнейших киргизов и казахов заставил слушать свой приказ. На всякого, кто не выполнял его приказания, Манас кричал, а часто камчой стегал ослушников по спине. Тогда знатные отчаялись сохранить свою власть и свое достоинство, богатые не надеялись удержать свое имущество.…

Поминки по Кёкёктёю. Часть - 5 После этого шестнадцать молодцов стали растирать ему поясницу. В это время прибыл от китайцев посланец. Он посмотрел на Кошоя и сказал: - А боец-то уже староват! Его Джолой победит во сне. Сильно разгневался на это Кошой балбан, борец, прославленный народом.…