О ТОМ, КАК ЭСЕН-ХАН ОТПРАВИЛ СВОЕ ДЕСЯТИТЫСЯЧНОЕ ВОЙСКО ДЛЯ ПОИМКИ МАНАСА Пока Манас со своими друзьями уничтожали семьсот богатырей, едва спасший свою шкуру китай по имени Тагылык помчался к хану Эсену. По горам, по долам, и ночью, и днем бежал он, и через много дней изможденный, усталый добрался-таки до железных ворот стольного града Эсен-хана.…

Детство Манаса Калмаки, тоже побывавшие на празднике и опьяневшие от выпитого кумыса и водки, возвращались домой и бурно обсуждали только что виденное. – Да-а, однако, – говорил возбужденно один из них. – Этот бурут устроил пир на весь мир. Это что, они хвастаются перед нами, что ли? Эти бродяги зарезали сотни скота, раздали людям злата и серебра, водка лилась рекой……

Рождение Манаса О, как тяжело умирать, не оставив после себя потомство! Даже животным дана такая участь, а человеку тем более, и вдруг ты лишаешься этого дара природы, дара судьбы, и все богатство, нажитое тобой, все состояние попадает в руки совершенно чужих людей, и после тебя уже не произнесут имя твоего потомка, после смерти не послышится плач родных детей и не будут прочитаны молитвы за упокой твоей души.…

ИЗГНАНИЕ КЫРГЫЗОВ ИЗ АЛА-ТОО Стар и млад опечалились, словно сами напились крови. Сильно обозленные на калмаков и китаев, десять сыновей Орозду собрали народ, долго горевали, затем объединились с Улак-ханом и Джакыпом и сказали так: – Чем жить вот так, лучше уж умереть. Если суждено погибнуть, то отдадим наши жизни в борьбе с врагами. Голова на плечах, в груди бьется сердце, и пока мы живы-здоровы, как же нам терпеть такие унижения? Мы были сыновьями Орозду.…

НАЧАЛО ЛЕГЕНДЫ О, это древнее преданье Нам пора вам рассказать. Эту старую легенду Передать мы вам должны. Где здесь правда, где здесь ложь, – Трудно нынче распознать. Рассказали мы лишь часть, Чтобы насладились вы. Долго будем говорить О богатыре Манасе – Том, что в доблестных боях Обессмертил своё имя.…