Поминки по Кёкёктёю У Кёкётёя, хана ташкентского, было одиннадцать дочерей, но не было ни одного сына, и об этом печалилось его сердце. Дочь мергена, красавица Бектору полюбила батыра Тёштюка и понесла от него ребенка. Когда Тёштюк собрался уезжать. Бектору спросила его: - Скажи, как мне быть с ребенком, что живет у меня под сердцем, как твой аманат?…

ЗАГОВОР КОЗКАМАНОВ Прошли годы, и кыргызы мирно жили друг с другом. Но именно это не давало покоя их врагам. И вот однажды кангайский правитель Эсен, задетый тем, что у соседей все хорошо, опасаясь, как бы для его собственного народа не наступили трудные дни, собрал все сорок родов калмаков, кара-китаев и маньчжуров и начал свою речь так:…

ЖЕНИТЬБА МАНАСА НА КАНЫКЕЙ "Если не отдаст с миром многолюдную Бухару, то я нападу на город и насильно отберу", – так думал мрачный и хмурый Чубак, выехавший из Алая с твердым намерением захватить престол бухарского хана Темира. Боевой его конь Когала, каждый раз, наступая на камень, крошил его в песок, мчался вперед грозной птицей, богатырь же, опоясавшись обоюдоострым булатным мечом, набрав себе многочисленное войско, возглавлял его верхом на коне.…

БОГАТЫРЬ АЛМАНБЕТ В СТАНЕ МАНАСА В стане Караборка с железными воротами, подстелив под себя несколько слоев одеял, подложив под голову несколько пуховых подушек, раскинув руки и ноги, сладко спал богатырь Манас – и видел сон.…

Алманбет приходит к Кокчо. Часть 2 Охмелевший Кокчо иногда приходил в себя и еле-еле видел пред собой Алманбета. – У тебя на уме Акеркеч, ты за ней присматриваешь уж давно. У тебя в мыслях Акеркеч, ты за ней все следишь все равно, – пробормотал Кокчо.…

АЛМАНБЕТ ПРИХОДИТ К КОКЧО Алманбет с Маджиком добрались до широко раскинувшегося главного залива Кыл-Эртиш и там остановились. Алманбет взял в руки подзорную трубу и осмотрел широкую степь, простирающуюся в колышущемся мареве, осмотрел всё вокруг.…

Уход богатыря Алмамбета от своего народа В китайском Пекине появился хан по имени Алооке. И сын был подобен во всем отцу, и все дрожали от страха, лишь услышав его голос, и все люди боялись его славы – так он быстро прославился своей жестокостью.…

ПОБЕДА НАД АЛООКЕ И ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ МАНАСА ХАНОМ Преследователи и днем и ночью гнались за противником и дошли до берегов Кум-Арыка. Когда забрезжил рассвет, и стало светать, отряды Алооке вброд перебрались через Шыта-Кечуу и Таш-Кечуу, и у самого предгорья мудрый Бакай поднялся вверх, чтобы обозреть округу. В это время в местности Бойрок, у берегов Большого Ак-Чия, в белом шатре со златоткаными шнурами восседал богатырь Алооке. Клубами вился дым – это отряды Алооке остановились на отдых.…

ДОПРОС, УЧИНЕННЫЙ АЛООКЕ-ХАНОМ В АНДИЖАНЕ Дав отпор всем нападавшим, зарезав всех, кто сопротивлялся, уничтожив всех, кто пререкался, грозным криком, свирепым видом, гневным взглядом хан Алооке завладел троном в Маргелане. Все шесть городов, в том числе и Коканд с Маргеланом, он держал крепко в руках. Каждого, кто поднимался из народа, он сажал за железную клетку;…

О ТОМ, КАК МАНАС ПОСЕЯЛ ПШЕНИЦУ И КУПИЛ СЕБЕ АККУЛУ Благодаря славе сына, прежде звавшийся "баем Джакыпом" отец стал теперь зваться "ханом Джакыпом", став жадным до скота, не выдержал того, что Манас играет в ордо, и однажды раскричался: – Да чтобы тебе сгинуть, сынок, а мне зарезать весь мой скот и похоронить тебя. Только набирают вес, а ты без конца режешь моих верблюдов, у которых жиру-то только с одну пядь, этак ты перережешь весь мой скот. Ты насильно отнимаешь у меня весь скот и режешь…

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ МАНАСА В ТАЛАС Разбив в пух и прах сорок племен китаев и манчжуров, спасший от полного уничтожения горсточку кыргызов, Манас стал правителем сорока семей. Он посоветовался со старейшинами из рода и повел своё племя к родному народу. Они зарезали жеребенка, мать которого осталась яловой, играли в багалак, в разные шумные игры, в шахматы, в общем, довольные тем, что отомстили ненавистным калмакам.…

ВТОРОЕ СРАЖЕНИЕ МАНАСА С КАРА-КИТАЯМИ Китаи во главе с богатырями Нескара и Джолоем ранним утром, будто муравьи, обступили ставку Манаса. Ханы в боевых нарукавниках, словно дождь, сыпали тысячами стрел; барабаны гремели, шумом своим разрывая сердце; собаки выли, коровы мычали, пытаясь мордой разрыть землю; и вся округа вмиг была охвачена паникой. Тыргооты скопом накинулись на львоподобного Манаса, чтобы схватить и связать его.…