Великий поход. Алмамбет становится во главе войска. Манас, ехавший во главе войска, прибыл на равнину Чемююч, у берегов Чу, раскинул шатры и сел играть в шахматы. Когда же прибыл Алмамбет, находившийся в самом конце войска, и увидел, что все расседлали коней, что многие разделись, сделали себе из чепанов тень от солнца и беспечно завалились спать, то гнев охватил его. Он подошел к Манасу и сказал:…

Великий поход. Выступление в поход. На утро Манас роздал всем прибывшим воинам из своих табунов по паре резвых скакунов: по одному жеребцу, чтобы множились табуны, по одной кобылице на убой. Всех воинов провели гуськом мимо счетчиков, и оказалось их три миллиона человек.…

Великий поход. Выступление в поход. В назначенный Манасом срок, через сорок дней, со всех сторон начало собираться войско: из Алтышаара прибыл Джамгырчы о семисоттысячным войском, из Хотана - Тёштюк со стотысячным войском, из Кемина - Урбю с двухсот-тысячым войском, из Сарнарка - Кёкче с миллионным войском, из Самарканда -Сынчибек с девятисоттысячным войском, из Бухари - Музбурчак с двухсоттысячным войском.…

Великий поход. Заговор шести ханов. Когда готовились к поминкам по Кёкётее, Манас приказал сорока киргизским родам заколоть бесчисленное множество скота, а всех старейших и знатнейших киргизов и казахов заставил слушать свой приказ. На всякого, кто не выполнял его приказания, Манас кричал, а часто камчой стегал ослушников по спине. Тогда знатные отчаялись сохранить свою власть и свое достоинство, богатые не надеялись удержать свое имущество.…

Поминки по Кёкёктёю. Часть - 5 После этого шестнадцать молодцов стали растирать ему поясницу. В это время прибыл от китайцев посланец. Он посмотрел на Кошоя и сказал: - А боец-то уже староват! Его Джолой победит во сне. Сильно разгневался на это Кошой балбан, борец, прославленный народом.…

Поминки по Кёкёктёю. Часть - 4 Шестьсот бревен из карагая привязали друг к другу, из сорока двух веревок сплели канат. На вершину карагаев привязали джамбы, -так устроили для стрельбы цель. Каждый, кто считал себя стрелком - мергеном, приготовился попытать счастья. Стреляли с раннего утра до знойного полудня, истратили все стрелы, но никакими приемами, никакими уловками сбить джамбы с шеста не удалось.…

Поминки по Кёкёктёю. Часть - 3 Манаса поместили в юрте славной и именитой девушки Тоорун. Весь народ, прибывший на аш, толкая друг друга, стремился увидеть Манаса и толпился у его юрты. Сынчи Чагырай, испытатель искусный, служивший хану Алооке, стремясь разведать, каков Манас, заглянул в отверстие юрты. Но так напугал его грозный облик Манаса, что не вынесло сердце его такого страха и разорвалось.…

Поминки по Кёкёктёю. Часть - 2 Радовался народ приволью нового кочевья. Удобно было оно для скота, подходило и для поминальных пиршеств. Начал готовиться тогда народ к шумным пирам, разыскивал в окрестностях источники с чистой водой и заготавливал топливо.…

Поминки по Кёкёктёю У Кёкётёя, хана ташкентского, было одиннадцать дочерей, но не было ни одного сына, и об этом печалилось его сердце. Дочь мергена, красавица Бектору полюбила батыра Тёштюка и понесла от него ребенка. Когда Тёштюк собрался уезжать. Бектору спросила его: - Скажи, как мне быть с ребенком, что живет у меня под сердцем, как твой аманат?…

ЗАГОВОР КОЗКАМАНОВ Прошли годы, и кыргызы мирно жили друг с другом. Но именно это не давало покоя их врагам. И вот однажды кангайский правитель Эсен, задетый тем, что у соседей все хорошо, опасаясь, как бы для его собственного народа не наступили трудные дни, собрал все сорок родов калмаков, кара-китаев и маньчжуров и начал свою речь так:…

ЖЕНИТЬБА МАНАСА НА КАНЫКЕЙ "Если не отдаст с миром многолюдную Бухару, то я нападу на город и насильно отберу", – так думал мрачный и хмурый Чубак, выехавший из Алая с твердым намерением захватить престол бухарского хана Темира. Боевой его конь Когала, каждый раз, наступая на камень, крошил его в песок, мчался вперед грозной птицей, богатырь же, опоясавшись обоюдоострым булатным мечом, набрав себе многочисленное войско, возглавлял его верхом на коне.…

БОГАТЫРЬ АЛМАНБЕТ В СТАНЕ МАНАСА В стане Караборка с железными воротами, подстелив под себя несколько слоев одеял, подложив под голову несколько пуховых подушек, раскинув руки и ноги, сладко спал богатырь Манас – и видел сон.…