ПОБЕДА НАД АЛООКЕ И ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ МАНАСА ХАНОМ Преследователи и днем и ночью гнались за противником и дошли до берегов Кум-Арыка. Когда забрезжил рассвет, и стало светать, отряды Алооке вброд перебрались через Шыта-Кечуу и Таш-Кечуу, и у самого предгорья мудрый Бакай поднялся вверх, чтобы обозреть округу. В это время в местности Бойрок, у берегов Большого Ак-Чия, в белом шатре со златоткаными шнурами восседал богатырь Алооке. Клубами вился дым – это отряды Алооке остановились на отдых.…

ДОПРОС, УЧИНЕННЫЙ АЛООКЕ-ХАНОМ В АНДИЖАНЕ Дав отпор всем нападавшим, зарезав всех, кто сопротивлялся, уничтожив всех, кто пререкался, грозным криком, свирепым видом, гневным взглядом хан Алооке завладел троном в Маргелане. Все шесть городов, в том числе и Коканд с Маргеланом, он держал крепко в руках. Каждого, кто поднимался из народа, он сажал за железную клетку;…

О ТОМ, КАК МАНАС ПОСЕЯЛ ПШЕНИЦУ И КУПИЛ СЕБЕ АККУЛУ Благодаря славе сына, прежде звавшийся "баем Джакыпом" отец стал теперь зваться "ханом Джакыпом", став жадным до скота, не выдержал того, что Манас играет в ордо, и однажды раскричался: – Да чтобы тебе сгинуть, сынок, а мне зарезать весь мой скот и похоронить тебя. Только набирают вес, а ты без конца режешь моих верблюдов, у которых жиру-то только с одну пядь, этак ты перережешь весь мой скот. Ты насильно отнимаешь у меня весь скот и режешь…

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ МАНАСА В ТАЛАС Разбив в пух и прах сорок племен китаев и манчжуров, спасший от полного уничтожения горсточку кыргызов, Манас стал правителем сорока семей. Он посоветовался со старейшинами из рода и повел своё племя к родному народу. Они зарезали жеребенка, мать которого осталась яловой, играли в багалак, в разные шумные игры, в шахматы, в общем, довольные тем, что отомстили ненавистным калмакам.…

ВТОРОЕ СРАЖЕНИЕ МАНАСА С КАРА-КИТАЯМИ Китаи во главе с богатырями Нескара и Джолоем ранним утром, будто муравьи, обступили ставку Манаса. Ханы в боевых нарукавниках, словно дождь, сыпали тысячами стрел; барабаны гремели, шумом своим разрывая сердце; собаки выли, коровы мычали, пытаясь мордой разрыть землю; и вся округа вмиг была охвачена паникой. Тыргооты скопом накинулись на львоподобного Манаса, чтобы схватить и связать его.…

О ТОМ, КАК ЭСЕН-ХАН ОТПРАВЛЯЕТ ПРОТИВ МАНАСА ВОЙСКО ВО ГЛАВЕ С ДЖОЛОЕМ Итак, десять тысяч воинов во главе с Джолоем и Донго, отправившиеся в поход, чтобы схватить Манаса, были разгромлены и рассеяны и бежали аж до самого Пекина. Весь избитый, окровавленный и опухший, как мешок из шкурок, Доодур с криком и воем шел дни и ночи, пока не добрался до ставки Эсен-хана и, еле бормоча, рассказал, что произошло:…

ХАН КОШОЙ На холмистой местности, которую пересекает река, богатырь Кошой собрал кыргызов из семи долин, с трудом образовал из них народ; из коршунов воспитал ловчих птиц, из разного племени сделал народ; из малых соколов воспитал хватких птиц, из сброда сделал народ; и как раз в это время обитали они в местах, называемых Чеч-Добо-Ата.…

О ТОМ, КАК МАНАС ПОЕХАЛ ИСКАТЬ КОШОЯ Когда взошло солнце, и вокруг рассвело, Манас проснулся, сладко потянулся и встал с места, где спал. Он разбудил сорок своих друзей, а сам пошел к роднику на окраине села. Умылся родниковой водой, и его тело освежилось.…

О ТОМ, КАК ЭСЕН-ХАН ОТПРАВИЛ СВОЕ ДЕСЯТИТЫСЯЧНОЕ ВОЙСКО ДЛЯ ПОИМКИ МАНАСА Пока Манас со своими друзьями уничтожали семьсот богатырей, едва спасший свою шкуру китай по имени Тагылык помчался к хану Эсену. По горам, по долам, и ночью, и днем бежал он, и через много дней изможденный, усталый добрался-таки до железных ворот стольного града Эсен-хана.…

Детство Манаса Калмаки, тоже побывавшие на празднике и опьяневшие от выпитого кумыса и водки, возвращались домой и бурно обсуждали только что виденное. – Да-а, однако, – говорил возбужденно один из них. – Этот бурут устроил пир на весь мир. Это что, они хвастаются перед нами, что ли? Эти бродяги зарезали сотни скота, раздали людям злата и серебра, водка лилась рекой……

Рождение Манаса О, как тяжело умирать, не оставив после себя потомство! Даже животным дана такая участь, а человеку тем более, и вдруг ты лишаешься этого дара природы, дара судьбы, и все богатство, нажитое тобой, все состояние попадает в руки совершенно чужих людей, и после тебя уже не произнесут имя твоего потомка, после смерти не послышится плач родных детей и не будут прочитаны молитвы за упокой твоей души.…

ИЗГНАНИЕ КЫРГЫЗОВ ИЗ АЛА-ТОО Стар и млад опечалились, словно сами напились крови. Сильно обозленные на калмаков и китаев, десять сыновей Орозду собрали народ, долго горевали, затем объединились с Улак-ханом и Джакыпом и сказали так: – Чем жить вот так, лучше уж умереть. Если суждено погибнуть, то отдадим наши жизни в борьбе с врагами. Голова на плечах, в груди бьется сердце, и пока мы живы-здоровы, как же нам терпеть такие унижения? Мы были сыновьями Орозду.…