Великий поход на Китай На сорок первый день с утра На аргамаке Ак-Кула На площадь выехал Манас. И двадцать воинов-чоро Гарцуют слева от него, И столько же лихих бойцов Гарцуют справа от него — Охрана верная его. Неугомонный добулбас Гремел, как гром, на весь Талас.…

Прибытие послов к Манасу Помчались шестеро послов От знатных шестерых родов В далекий путь, к реке Талас, Где трон поставил хан Манас. И здесь увидели они: Ворота с каменной стеной Блестят под краской золотой. Водой наполненный овраг, Чтобы не мог подъехать враг, И стража мощная вокруг.…

Заговор кыргызских ханов Э-эй! В горах, где солнечный Алай — Кыргызский благодатный край, На той весенний собрались Шесть ханов из шести родов: Почтенный, славный Музбурчак, Из Андижана Санжыбек, Сын Эламана эр-Тоштюк, Из Сар-Арка казах Кокче, С Кемина старый хан Урбю, И от эштеков Жамгырчы.…

Завершение поминок по Кокетею На день восьмой Бакай собрал Соратников и рассказал, Что весть хорошая пришла: — Тулпар Манаса Ак-Кула В пути коней всех обогнал.…

Поединок Манаса с Конурбаем Сын Кокетея Бокмурун Последний объявил турнир. — Пока примчатся скакуны С далекой аламан-байги, Пусть состязанье эр-сайыш Закончит поминальный пир.…

Борьба Кошоя с Жолоем Наутро Кокетея стяг В долине вновь затрепетал. Сын Ырамана Ырчы-уул На площадь всех гостей созвал. — Спешите на балбан-куреш! И тот, кто победит в борьбе, Тот будет рад своей судьбе: Получит тысячный табун.…

Стрельба по золотой жамбе Возврата скачущих коней, Придется ждать семь-восемь дней. И надо было развлекать Игрой и зрелищем гостей. Повесили на двух соснах На тонких шелковых шнурах Из слитка золота жамбы.…

Смотр скакунов А рано утром, на заре, Едва в лучах затрепетал Зеленый кокетеев стяг, Все гости разом на конях Помчались к берегу Кеген, Чтоб посмотреть и оценить На старт идущих лошадей.…

Прибытие Манаса в Каркыру И ровно на четвертый день К зеленым берегам Кеген Приехал эр-Манас на той С своей дружиной боевой. И криками «Манас! Манас!» Кыргызы бросились встречать Манаса доблестную рать.…

Приглашение на поминки по Кокетею Вот на просторах Каркыра, Поставив юрты с очагом, По склонам гор пустили скот. В котлы, бурдюки — чаначи Кумыс полился с молоком. Сын Кокетея Бокмурун Айдара юного позвал, Седлать тулпара Мааникер, Готовить в путь он приказал.…

Поминки по хану Кокетею в долине Каркыра Богатый, славный Кокетей Веленьем бога и судьбы Достиг своих последних дней. Он гулко кашлял и стонал, Почуял мудрый аксакал: Закончились его года, Что через день, а может, два Уйдет из жизни навсегда. Чтоб завещание сказать, Он брата Баймурзу позвал.…

Сказ о том, как родственник Манаса Козкаман хотел отравить его ядом Э-эй! Глава всех ханов Эсенхан Задание сатрапам дал: Пройти к Манасу и убить! Тому, кто это совершит, Он всенародно обещал В награду ханство подарить. Когда захватчик Алооке Кыргызов с родины изгнал, Потомок Орозду — Усен Себе взял имя Козкаман, Остался, притаился там. О том, что Козкаман кыргыз, Китаец ни один не знал.…