Среди сорока чоро были умные и глупые, храбрые и трусливые. Однажды, собравшись, начали они рассуждать между собою так: - Во времена Манаса врагов побеждали мы, а слава доставалась Манасу. Манас был нисколько не храбрее нас, но, несмотря на это, мы были его воинами и подчинялись ему. Неужели теперь мы должны подчиняться его сыну?…

Каныкей, видя и слыша все происходившее, несказанно испугалась и, громко плача, стала говорить Семетею: - Милый ты мой сирота, пока Абыке с Кёбёшем живы, Талас не будет нам родиной, а киргизы нашим народом: они не шуточные враги. Поэтому, смотри, хорошо подготовься к битве. Эти слова Семетей пропустил мимо ушей и, не ставя ни во что Абыке с Кёбёшем, спокойно раздевшись, улегся спать…

После веселой свадьбы Семетей, взял с собой Чачыкей, навьючив золото на восемьдесят красных одногорбых верблюдов, отдал в руки Сары-хана знамя, простился с Темир-ханом и Исмаилом и тронулся в путь. Ехал он на Тайбууруле, на руке его сидел Акшумкар, и по дороге он останавливался для того, чтобы с собаками позабавиться соколиной охотой. Видя все это красивое шествие, ехавшие с ним, Каныкей и Чийырды несказанно радовались и говорили между собой:…

Переезд Семетея из Бухары в Талас. К этому времени вернулись домой сорок чоро. Они подъехали как раз, когда происходила эта схватка. Акылай вышла к ним и сказала: - Вы видели много хорошего от Манаса. Поэтому, если вы хотите порадовать меня, его бывшую жену, отомстите этому негодному сироте Семетею, который без вас избил Кёбёша и уехал, забрав все наше имущество. Отомстите, прошу вас, за мою обиду этому наглецу!…

Поездка Семетея в Талас. Часть - 4 - Когда умер могучий лев Манас, - продолжал далее говорить Абыке, - то Шигай-хан и Джамгырчи пустили ложные слухи о том, будто ты, Бакай, хочешь взять у сына Текече-хана Ормонбека шесть тысяч джамбы и тысячу бобровых шкур с тем, чтобы отдать ему в жены Каныкей.…

Поездка Семетея в Талас. Часть -3 Семетей вынул из хуржуна одежду - подарок, который послала Каныкей Бурулче по случаю рождения Куяьчоро, и передал несчастной страдалице. Для Кульчоро у него была одежда, которую сшила для него Каныкей. Бакай привел серую кобылицу, которую они тут же закололи в жертву в память умершего Алмамбета.…

Поездка Семетея в Талас. Часть - 2 Был этот Бёлёкбай задушевным другом Манаса, начальником над охранявшими казну Манаса сорока калеками. Был он сам калекой, безобразным на вид. После смерти Манаса Абыке с Кёбёшем, при разделе имущества, избили Белёкбая с его сорока калеками и, как собак, прогнали их в горы. С той поры он скитался в горах, питаясь охотой.…

Поездка Семетея в Талас. Несколько дней, не останавливаясь ни днем, ни ночью, ехал Семетей и доехал до границы владений Коканда. Тут вспомнил он слова матери, которая предупреждала его не приближаться к городу Коканду и объехать его дальше. Несмотря на это, Семетей решил: "Будь, что будет", и поехал прямо через город Коканд. Сторожа донесли кокандскому хану Козубеку, что едет тот самый Семетей, который оторвал руку и убил в Бухаре на состязании батыра Тёёбалбана.…

Детские годы Семетея. Часть - 3 Весть о том, что Семетей вернулся в гневе и лежит у ворот, быстро достигла слуха Темир-хана и Исмаила. Темир-хан, услыхав эту весть, в испуге быстро прибежал на то место. Зарезав бычка, он начал уговаривать Семетея. Но тот не открывал закрытых глаз и продолжал лежать без движения. Тогда Темир-хан и Исмаил пригласили мулл, и те начали отчитывать его, но Семетей все лежал с закрытыми глазами.…

Детские годы Семетея. Часть - 2 Семетей не знал о том, что отец его - Манас, мать - Каныкей, а родина - Талас. Считая себя сыном Исмаила, он наслаждался ханской властью и забавами. В это время Чийырды достигла девяноста пятилетнего возраста. От старости она стала слабой, бессильной и сгорбленной старухой. Ни разу не видела она Семетея. От Каныкей же слышала, что он стал ханом города Бухары.…

Детские годы Семетея. Когда Семетей подрос, он был в полном неведении о том, что Манас - его отец, Каныкей - мать, а Талас - его родина. В двенадцать лет он был буйным и дерзким мальчиком. Однажды он избил в кровь восемьдесят ходжей и сто священнослужителей. Избитые им ходжи и священники, собравшись, явились с жалобой к Темиркану и старались очернить Семетея перед ним, но Темир-хан не послушал их жалоб, многих из них казнил, а оставшихся заключил в темницу.…

Бегство Каныкей в Бухару. Часть - 2 Прошел день, потом другой после отъезда Бакая, Каныкей не могла спокойно оставаться на месте и решила снова двинуться в путь. Долго шли они, наконец подошли к священному месту, именуемому Байтерек. Там обе беглянки крепко уснули, положив между собой Семетея. В то время, когда они спали, к ним подошла самка белого архара. Увидев Семетея, она стукнула копытом о его колыбель. Мальчик от этого проснулся, выполз из колыбели, пополз за ней и стал сосать ее молоко…