Великий поход. Ранение Манаса и возвращение кыргызов в Талас. Часть-2 Тем временем Конурбай замышлял недоброе. Неотступно обдумывал он план, как убить Манаса. Не было для него ночью сна, ни покоя днем от этой мысли. Дворец Манаса охраняли сорок чоро и Кыргыл. Всякого, кто приближался к нему, они отгоняли словами, если кто понимал их язык, острием копий и лезвием мечей, если кто не знал языка.…

Назначение Алманбета главнокомандующим В долине речки Сары-Тал В поход идущие бойцы Устроили большой привал. Воткнули копья в мягкий грунт, Мечи забросили в кусты, Коней угнали, чтоб пасти. Одни, спасаясь от жары, В реке купались голышом, Другие спали под шатром.…

Великий поход. Ранение Манаса и возвращение киргизов в Талас. Манас наложил на Бейджин тяжелую дань. Тем временем Конурбай спасся бегством в самый дальний Бейджин к Кара-хану и рассказал о разгроме, который нанес им Манас. - Это отродье, злодей Манас, не оставит нас в живых, - заключил он свой рассказ и заплакал.…

Великий поход на Китай. Часть -2 Чуть свет забрезжил в небесах, На шлемах воинов лихих, На пиках острых заиграл От солнца отраженный блик. Как знак войны затрепетал С древком зеленым красный стяг, Чтоб видел и страшился враг. От воинов, идущих в бой, Земля дрожала под ногой. А впереди на Ак-Куле, С непробиваемым щитом, С мечом нещадным Ач-албарс,…

Великий поход. Победа над Конурбаем. Часть - 2 Манас устроил китайцам кровавое побоище и многих загнал в бурлящие волны Сарысуу. Конурбай не мог остановить свое бегущее войско, растерялся и, не вступая в схватку с Манасом, тоже бежал. Половина китайских войск, бежавших от резни, погибла, утонув в реке.…

Великий поход на Китай На сорок первый день с утра На аргамаке Ак-Кула На площадь выехал Манас. И двадцать воинов-чоро Гарцуют слева от него, И столько же лихих бойцов Гарцуют справа от него — Охрана верная его. Неугомонный добулбас Гремел, как гром, на весь Талас.…

Великий поход. Победа над Конурбаем. Алмамбет и Сыргак, выехав из Бейджина, переправились через реку Сарысуу и повстречали на пути многочисленные косяки конских табунов. Увидев их, они пустили к этим лошадям своего запасного коня Карткюренга для того, чтобы он повел все табуны за собой к войскам Манаса. Алмамбет и Сыргак ударили в барабаны, выстрелили несколько раз из ружей и начали гнать табуны.…

Прибытие послов к Манасу Помчались шестеро послов От знатных шестерых родов В далекий путь, к реке Талас, Где трон поставил хан Манас. И здесь увидели они: Ворота с каменной стеной Блестят под краской золотой. Водой наполненный овраг, Чтобы не мог подъехать враг, И стража мощная вокруг.…

Великий поход. Рассказ Алмамбета. Эр Манас, как может быть, Чтобы я не знал расположения Бейджина? Еще бы не знать мне Древнего Бейджина, который ты видишь вдали. Это место, где я в молодости бегал в распахнутом платье, Это место, где меня родила моя мать, Это место, где мне перевязали пуповину, Это место, где я из маленького вырос большим. Со дня на день у меня были удачи.…

Заговор кыргызских ханов Э-эй! В горах, где солнечный Алай — Кыргызский благодатный край, На той весенний собрались Шесть ханов из шести родов: Почтенный, славный Музбурчак, Из Андижана Санжыбек, Сын Эламана эр-Тоштюк, Из Сар-Арка казах Кокче, С Кемина старый хан Урбю, И от эштеков Жамгырчы.…

Сличeние двyx пoлныx вapиaнтoв Caгымбaя и Caякбaя Для бoльшeй нaгляднocти пpивeдeм внaчaлe пepeчиcлeниe coбытий, cocтaвляющиx cxeмy oбoиx вapиaнтoв. Bapиaнт "Maнacа" Caгымбaя Opoзбaкoвa coдepжит coбытия, излoжeнныe в тaкoм xpoнoлoгичecкoм пopядкe: • I. Poждeниe и дeтcтвo Maнaca. Paздeл нaчинaeтcя c излoжeния poдocлoвнoй Maнaca, Дaльше paccкaзывaeтcя o cкopби бeздeтнoгo Джaкыпa и o eгo cнoвидeнияx.…

Великий поход. Разведка. Между тем Алма и Сыргак прибыли на перевал, где находился белый архар -страж Конура, и к озеру, где жила хитрая утка - вестница Конура. Архар и утка, почуяв приближение Алмы, спаслись бегством. Услышав звук колокольчика архара, двухсоттысячный народ, кочевавший на перевале горы Ангушту, снялся с места и тоже бежал, боясь нашествия иноземцев.…