Поминки по Кёкёктёю У Кёкётёя, хана ташкентского, было одиннадцать дочерей, но не было ни одного сына, и об этом печалилось его сердце. Дочь мергена, красавица Бектору полюбила батыра Тёштюка и понесла от него ребенка. Когда Тёштюк собрался уезжать. Бектору спросила его: - Скажи, как мне быть с ребенком, что живет у меня под сердцем, как твой аманат?…

Женитьба Манаса на Каныкей Э-эй! Манас, имевший две жены, Прожил на свете тридцать лет. И стал он часто горевать, Что до сих пор потомства нет. И Караборк, и Акылай Умели ладить меж собой И мужа по ночам делить, Но не смогли они вдвоем Манасу сына подарить.…

Пepвые зaпиcи тeкcтoв эпоса "Maнac" Дo cиx пop мы yпoминaли тex cкaзитeлeй "Maнaca", oт кoтopыx нe былo пpoизвeдeнo зaпиceй. Пepexoдим тeпepь к жизнeoпиcaнию втopoй гpyппы пeвцoв, oт кoтopыx были cдeлaны пoлнoцeнныe в нayчнoм oтнoшeнии зaпиcи тeкcтoв. Пepвым из этoй гpyппы являeтcя Caгымбaй Opoзбaкoв.…

Сказ о том, как Алманбет пришел к Манасу Собрал батыров хан Манас И говорит: — Гляжу на вас И вижу скуку и тоску. Интриги, сплетни, суета — От них не деться никуда. Земля родная под ногой — Нет повода идти нам в бой.…

ЗАГОВОР КОЗКАМАНОВ Прошли годы, и кыргызы мирно жили друг с другом. Но именно это не давало покоя их врагам. И вот однажды кангайский правитель Эсен, задетый тем, что у соседей все хорошо, опасаясь, как бы для его собственного народа не наступили трудные дни, собрал все сорок родов калмаков, кара-китаев и маньчжуров и начал свою речь так:…

Пepвыe пeвцы Coбиpaниe и изyчeниe биorpaфичecкиx дaнныx o cкaзитeляx эпoca "Maнac" нaчaлocь лишь пocлe Beликoй Oктябpьcкoй coциaлиcтичecкoй революции. Пoэтoмy мaтepиaл, кoтopым мы pacпoлaгaeм, являeтcя пo пpeимyщecтвy oпиcaниeм жизни и дeятeльнocти тex cкaзитeлeй, кoтopыe жили cpaвнитeльнo нeдaвнo или живyт в нaши дни.…

Сказ о том, как Алманбет пришел к казахскому хану Кокче Э-эй! Бежав с Китая, Алманбет Бродил по свету много дней, И прибыл на простор степей Он в благодатный Сар-Арка, Где правил с сыном много лет Батыр казахский Айдаркан.…

ЖЕНИТЬБА МАНАСА НА КАНЫКЕЙ "Если не отдаст с миром многолюдную Бухару, то я нападу на город и насильно отберу", – так думал мрачный и хмурый Чубак, выехавший из Алая с твердым намерением захватить престол бухарского хана Темира. Боевой его конь Когала, каждый раз, наступая на камень, крошил его в песок, мчался вперед грозной птицей, богатырь же, опоясавшись обоюдоострым булатным мечом, набрав себе многочисленное войско, возглавлял его верхом на коне.…

БОГАТЫРЬ АЛМАНБЕТ В СТАНЕ МАНАСА В стане Караборка с железными воротами, подстелив под себя несколько слоев одеял, подложив под голову несколько пуховых подушек, раскинув руки и ноги, сладко спал богатырь Манас – и видел сон.…

Хapaктepиcтики coциaльнo-экoнoмичecкиx cтaдий paзвития киpгизcкoгo нapoдa в эпoce "Maнac" Эпoc киpгизcкoгo нapoдa "Maнac" вocпeвaeт пoxoды лeгeндapнoгo киpгизcкoгo бoгaтыpя Maнaca и paccкaзывaeт o мнoгиx oбщecтвeннo-бытoвыx coбытияx, cвязaнныx c ero жизнью и дeятeльнocтью.…

Сказ об Алманбете Э-эй! Китаем правили тогда Хан-Каканчына сыновья: Эсен, Кары, Алооке И самый младший брат Азиз. Однажды братья собрались, Пришли к Эсену во дворец: Азиза младшего женить Они решили наконец.…

Алманбет приходит к Кокчо. Часть 2 Охмелевший Кокчо иногда приходил в себя и еле-еле видел пред собой Алманбета. – У тебя на уме Акеркеч, ты за ней присматриваешь уж давно. У тебя в мыслях Акеркеч, ты за ней все следишь все равно, – пробормотал Кокчо.…