Массовый музыкальный фольклор


Массовый музыкальный фольклор


Сегодня, в эпоху суверенного, независимого Кыргызстана, происходит подлинное возрождение национального языка и культуры. Началась перестройка музыкальной инфраструктуры в пользу наследия. Организуются фольклорные конкурсы, создаются новые коллективы, пользуются популярностью талантливые музыканты-солисты. Фольклор стал достоянием не только сельской, но и городской среды, вышел на международную орбиту.

Огромную роль в культурной жизни кыргызов играло устное народное творчество, вершиной которого считается эпос «Манас». Он начал складываться тысячу лет назад, и в нем отразились события той эпохи, когда кыргызы были могущественным народом (IX-X века). По масштабу кыргызский эпос превосходит все известные памятники мирового эпического творчества. Наиболее обширная версия «Манаса» записана со слов сказителя Сагынбая Орозбакова и содержит около 200 тыс. стихов, то есть ее объем в 16 раз больше, чем объем «Илиады» Гомера.

Начиная с 2000 года культурная элита попыталась сформировать национальную идеологию Кыргызстана с позиции «семи заветов Манаса». Идеологическая основа «семи заветов Манаса» просуществовала до 2005 года.

Наряду с эпосом «Манас», который за тысячу лет превратился в гигантскую поэтическую летопись, появились и новые, актуальные для каждой эпохи песни, легенды, инструментальные пьесы. В них рассказывается о борьбе кыргызов с монголами, калмыками, цинской (китайской) агрессией. Многие из них к настоящему времени записаны от народных музыкантов и сказителей, бережно несущих эстафету фольклорной памяти.







Оставаясь по преимуществу устным искусством, фольклор фиксируется в нотных сборниках, научной литературе, звучит на радио, TV, CD и т. д. Однако все меньше людей, которые несут в себе «чистые» традиции истинных знатоков «музыкальной древности». В стране все больше носителей музыкального «двуязычия», свободно мыслящих в нормах национального фольклора и академического европейского музыкального языка.

В кыргызской народной музыке имеются два крупных и взаимодействующих пласта — массовый и профессиональный. Между ними существует множество смешанных форм.

Массовый музыкальный фольклор — это творчество самого народа: лирические, колыбельные, трудовые, молодежные, детские песни, несложные наигрыши на музыкальных инструментах. Любовь к музыке имеет поистине массовый характер.

Профессиональный фольклор выше массового по уровню исполнительского и композиторского мастерства и пользуется большим уважением у людей. Много столетий назад сложились профессиональные законы ырчы (создателей и исполнителей песен), акынов (создателей и исполнителей социально важных вокально-инструментальных композиций), дастанчы и манасчы (сказителей малых эпических поэм и эпоса «Манас»).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0