Среди сорока чоро были умные и глупые, храбрые и трусливые. Однажды, собравшись, начали они рассуждать между собою так: - Во времена Манаса врагов побеждали мы, а слава доставалась Манасу. Манас был нисколько не храбрее нас, но, несмотря на это, мы были его воинами и подчинялись ему. Неужели теперь мы должны подчиняться его сыну?…

В то время, Чийырды занемогла В беспокойстве Каныкей был слышен стон: - Почему же, мой несчастный, запоздал? Когда же, наконец, приедет он? Взяла подзорную трубу Манаса И поднялась на башню Каныкей Увидела, что едет кто-то Это был её сын – Семетей!…

Каныкей, видя и слыша все происходившее, несказанно испугалась и, громко плача, стала говорить Семетею: - Милый ты мой сирота, пока Абыке с Кёбёшем живы, Талас не будет нам родиной, а киргизы нашим народом: они не шуточные враги. Поэтому, смотри, хорошо подготовься к битве. Эти слова Семетей пропустил мимо ушей и, не ставя ни во что Абыке с Кёбёшем, спокойно раздевшись, улегся спать…

Часть - 5 Домой вернулись сорок чоро Времени прошло немало В тот час, происходила схватка Акылай к ним вышла и сказала: - Вы должны порадовать меня Покажите всё своё могущество Отомстите Семетею – сироте Он избил Кёбёша и забрал имущество!…

После веселой свадьбы Семетей, взял с собой Чачыкей, навьючив золото на восемьдесят красных одногорбых верблюдов, отдал в руки Сары-хана знамя, простился с Темир-ханом и Исмаилом и тронулся в путь. Ехал он на Тайбууруле, на руке его сидел Акшумкар, и по дороге он останавливался для того, чтобы с собаками позабавиться соколиной охотой. Видя все это красивое шествие, ехавшие с ним, Каныкей и Чийырды несказанно радовались и говорили между собой:…

Поездка Семетея в Талас. Часть - 4 Кёбёш-хан, в то время, непомерно жил Ничего он признавать не хотел Каждый день кумыс с араком пил На мир глазами, охмелевшими смотрел Собрав вокруг себя сорок чоро Пред ними говорил в хмельном дыму: - Вы побеждали всех врагов, когда был жив Манас А слава вся досталась лишь ему!…

Переезд Семетея из Бухары в Талас. К этому времени вернулись домой сорок чоро. Они подъехали как раз, когда происходила эта схватка. Акылай вышла к ним и сказала: - Вы видели много хорошего от Манаса. Поэтому, если вы хотите порадовать меня, его бывшую жену, отомстите этому негодному сироте Семетею, который без вас избил Кёбёша и уехал, забрав все наше имущество. Отомстите, прошу вас, за мою обиду этому наглецу!…

Поездка Семетея в Талас. Часть - 3 Не стало Алмамбета и свершилось чудо Носила в чреве мать дитя шесть лет При рождении его назвали Кульчоро Как завещал когда-то Алмамбет! Арууке через три года умирает Остался Кульчоро без материнского плеча Его воспитывала младшая жена Алмы Дочь хана Эсенкана – Бурулча…

Поездка Семетея в Талас. Часть - 4 - Когда умер могучий лев Манас, - продолжал далее говорить Абыке, - то Шигай-хан и Джамгырчи пустили ложные слухи о том, будто ты, Бакай, хочешь взять у сына Текече-хана Ормонбека шесть тысяч джамбы и тысячу бобровых шкур с тем, чтобы отдать ему в жены Каныкей.…

Поездка Семетея в Талас. Часть - 2 Бёлёкбай душевным другом был Начальником над охранявшими казну калеками На вид, сам сильно безобразный С нависшими на грустные глазницы веками…

Поездка Семетея в Талас. Часть -3 Семетей вынул из хуржуна одежду - подарок, который послала Каныкей Бурулче по случаю рождения Куяьчоро, и передал несчастной страдалице. Для Кульчоро у него была одежда, которую сшила для него Каныкей. Бакай привел серую кобылицу, которую они тут же закололи в жертву в память умершего Алмамбета.…

Поездка Семетея в Талас Не останавливаясь, даже днём и ночью В пути проехал долго Семетей Доехал до границ Коканда И вспомнил матери слова своей Она его тогда предупреждала Коканд объехать как-то стороной Семетей решил так: «Будь что будет!»…