Книга «Великий поход» Работы по изданию русского текста «Манаса» возобновились в 1940 году, и Ташим Байджиев будучи завсектором по фольклору обратился в ЦК КП(б) Кыргызстана с предложением завершить перевод и издать «Великий поход» в полном объеме, т. е. до трагического исхода похода Манаса на Китай. Однако этого не случилось. А вскоре началась война с Германией. Манасоведы Т. Байджиев и З. Бектенов ушли на фронт.…

Любовь Манаса кыз-Сайкал Жил в Уч-Турфане Карача — Калмыцкий славный аксакал. Гордился очень старичок Красивой дочерью Сайкал. Но то, что девушка она, В округе всей никто не знал. Упрятав волосы под шлем, Она, как истинный жигит, Носила меч, копье и щит.…

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ МАНАСА В ТАЛАС Разбив в пух и прах сорок племен китаев и манчжуров, спасший от полного уничтожения горсточку кыргызов, Манас стал правителем сорока семей. Он посоветовался со старейшинами из рода и повел своё племя к родному народу. Они зарезали жеребенка, мать которого осталась яловой, играли в багалак, в разные шумные игры, в шахматы, в общем, довольные тем, что отомстили ненавистным калмакам.…

Евгений Дмитриевич Поливанов У истоков теории и истории стихотворного перевода «Манаса» на русский язык стоял выдающийся филолог-востоковед Евгений Дмитриевич Поливанов (1891–1938). В последние годы жизни (1934–1937) он работал у нас в Кыргызстане научным сотрудником Научно-исследовательского института кыргызского языка письменности, активно занимался изучением, переводами эпоса «Манас». Знаковое совпадение: лекции профессора Е. Д. Поливанова слушал и конспектировал отец Мара Байджиева, в то…

Выступление в поход и победа над Текес-ханом Э-эй! Два месяца прошло с тех пор, Как провели в Алтае сбор. Готовил сыновей народ В далекий боевой поход. Вот съехались со всех концов К Манасу воины родов.…

ВТОРОЕ СРАЖЕНИЕ МАНАСА С КАРА-КИТАЯМИ Китаи во главе с богатырями Нескара и Джолоем ранним утром, будто муравьи, обступили ставку Манаса. Ханы в боевых нарукавниках, словно дождь, сыпали тысячами стрел; барабаны гремели, шумом своим разрывая сердце; собаки выли, коровы мычали, пытаясь мордой разрыть землю; и вся округа вмиг была охвачена паникой. Тыргооты скопом накинулись на львоподобного Манаса, чтобы схватить и связать его.…

Художественная трансформация устнопоэтической речи в письменную Отец Мара Ташимовича, Ташим Исхакович Байджиев, был известным писателем, просветителем и ученым-филологом. Он один из основоположников киргизской профессиональной прозы и драматургии, автор первых учебников по киргизскому языку и литературе, переводчик произведений русской классики, исследователь фольклора. Особенно весом его вклад в манасоведение.…

Встреча Манаса с Кошоем и Бакаем Лишь завершились торжества, Позвал Манаса Акбалта. — Когда мы, свой покинув край, Ушли всем миром на Алтай, Кыргызов несколько родов Остались там среди врагов. Тем, кто не смог бежать тогда, Досталась горькая судьба. Один оставшись вдалеке, Воюет с ханом Алооке Правитель рода Катаган Могучий старец Кошой-хан.…

О ТОМ, КАК ЭСЕН-ХАН ОТПРАВЛЯЕТ ПРОТИВ МАНАСА ВОЙСКО ВО ГЛАВЕ С ДЖОЛОЕМ Итак, десять тысяч воинов во главе с Джолоем и Донго, отправившиеся в поход, чтобы схватить Манаса, были разгромлены и рассеяны и бежали аж до самого Пекина. Весь избитый, окровавленный и опухший, как мешок из шкурок, Доодур с криком и воем шел дни и ночи, пока не добрался до ставки Эсен-хана и, еле бормоча, рассказал, что произошло:…

РУССКОЯЗЫЧНЫЙ МАНАСЧИ МАР БАЙДЖИЕВ Профессор Г. Н. Хлыпенко. «Исполнен долг, завещанный от Бога…». Эти слова пушкинского летописца Пимена из драмы «Борис Годунов» Мар Байджиев взял в качестве эпиграфа к своему «Сказанию о Манасе». И вот почему.…

Избрание Манаса ханом Из табуна, где Айманбоз — Красивый, сильный жеребец, Всегда был верным вожаком, Зарезав девять кобылиц, Десятки вырыв очагов, Поставив сотню казанов, Залив водой, зажгли огонь.…

ХАН КОШОЙ На холмистой местности, которую пересекает река, богатырь Кошой собрал кыргызов из семи долин, с трудом образовал из них народ; из коршунов воспитал ловчих птиц, из разного племени сделал народ; из малых соколов воспитал хватких птиц, из сброда сделал народ; и как раз в это время обитали они в местах, называемых Чеч-Добо-Ата.…