Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Печь-камин в кыргызских домах

Печь-камин в кыргызских домах

Печь:камин, Наукатский р-н.

Печь-камин


Большое распространение в Южной Киргизии получила печь-камин с широкой трубой, несколько суживающейся кверху. Поэтому киргизы такую печь называют мору (труба). Она никогда не закрывается. Массовое ее появление, очевидно, относится к концу XIX в., так как во многих домах того времени пользовались еще домашним очагом и в крышах делали дымовые отверстия. Об этом упоминается в некоторых литературных источниках, то же самое рассказывают старики. Основное назначение печи то же, что и очага — готовить пищу. Котел ставят на глиняный полуовал высотой 30-35см. устраиваемый у основания печи. Камин, как правило, ставят в середине стены, которая используется как задняя сторона печи. Передняя же и боковые ее стороны выступают несколько вперед.




При этом сам камин имеет то или иное архитектурное оформление. По своей конструкции эта печь-камин аналогична печам-каминам в узбекских и таджикских домах.

Поскольку для обогревания помещения печь-камин не имеет существенного значения, зимой киргизы прибегают к некоторым другим способам отопления. Так, раньше для этой цели использовали сандал, имевший широкое распространение у узбеков и таджиков. Однако у киргизов «сандал» просуществовал недолго, да и пользовались им не повсеместно на юге области. В послереволюционное время стали приобретать железные и чугунные печи, которые ставились на зимнее время посредине комнаты. Теперь эти печи используются уже редко. В домах стали устанавливать плиты из сырцового, реже жженого кирпича, причем иногда с обогревателями, выходящими в смежную комнату.

Южнокиргизские дома в конце 19 - начала 20 веков
11-02-2022, 15:50
Вернуться назад