Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Система власти у всех групп кыргызов в конце XVIII - первой половине XIX в.

Система власти у всех групп кыргызов в конце XVIII - первой половине XIX в.

Система власти у всех групп кыргызов в конце XVIII - первой половине XIX в.

Племенные институты власти


Система власти у всех групп кыргызов была схожей и не предполагала централизованного управления. Она ограничивалась племенным уровнем, во главе стояла родоплеменная знать, управление осуществлялось преимущественно на основе неписаных правил адата, отношения господства и подчинения строились на базе традиционных институтов. В конце XVIII - первой половине XIX в. в связи с включением приферганских, памиро-алайских, таласских кыргызов в орбиту государственной политики Кокандского, отчасти Бухарского ханств, начинает формироваться ханская номенклатура, появляется новая социально-политическая прослойка: датка, бек и другие - ими становились представители родовой верхушки, которые наряду с выполнением полномочий биев также осуществляли чиновничьи функции, возложенные ханской администрацией. У северных кыргызов появился новый слой манапов, не связанных с Кокандским ханством, но ставших влиятельной силой. Народ в их лице видел узурпаторов власти, тиранов, разрушителей общепринятых норм и правил кочевого социума.

Племенные институты власти состояли из предводителя, совета родоправителей, военной дружины. Во главе племени стоял верховный бий чон бий.

Предводителем племени становились по наследству, должность передавалась от отца одному из способных детей, со временем биев чаще стали выбирать из числа выдающихся соплеменников. Бий выполнял военную, административную и судебную функции. Военная функция заключалась в организации племенного ополчения в случае войны, назначения военачальников различных подразделений, ведения переговоров о войне и мире, мобилизация ресурсов. Во всем этом бий опирался на институт баатыров. Административная функция включала распределение пастбищ между родами, установление порядка использования водных источников, решения спорных вопросов между родовыми подразделениями внутри племени, наказания злостных нарушителей правил поведения, созыв общеплеменного совещания. В выполнении административных функций бию помогали советники, реализация его указаний осуществлялась институтом джигитов. Одной из важных функций верховного главы племени была судебная. Он рассматривал гражданские и уголовные дела - те, по которым одна из сторон не была удовлетворена решением родового бия, или дела, имеющие особое значение. В отличие от единоличного судопроизводства на уровне рода, верховный бий рассматривал дела в присутствии не менее трех родовых биев своего племени.




При верховном бие мог быть совет жыйын, топ или кенеш, который состоял из родовых биев. Он созывался в необходимых случаях, каждый участник имел право свободно выразить свое мнение. Совет мог работать в течение одного или нескольких дней, расходы по пребыванию членов совета брал на себя верховный бий. Решения, принятые на совете, подлежали неукоснительному выполнению, если возникали новые обстоятельства, то совет созывался вновь.

Деление кыргызов на племена и рода
7-02-2022, 19:00
Вернуться назад