Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Изготовление уздечек (жугён) и плетей (камчи)

Изготовление уздечек (жугён) и плетей (камчи)

Изготовление уздечек (жугён) и плетей (камчи)

Изготовлению сбруи


До наших дней не прекратили своей деятельности специалисты но изготовлению частей сбруи, в частности уздечек (жугён), плетей (камчи). На юге их называют жугён уста, камчы уста. В основном это уже пожилые люди, прошедшие в свое время обучение у отцов. Сохранились они в восточной части Ошской области. В Алайском районе славятся мастера Кутчу Атабаев (1881 г. рожд., сел. Терек), Заир Атаяров (1878 г. рожд., совхоз им. Ленина). На рынок готовые изделия они, как и их отцы, никогда не выносили. В этом не было необходимости, так как спрос на сбрую и«камчи» был всегда большой. Сырье в виде шкур (в обработанном и необработанном виде) мастера приобретают (часто в обмен на готовые изделия) у местных жителей, используют также добычу охотников.

Мы остановимся на описании процесса изготовления лишь «камчи». Плетут ее из сыромятной кожи. Самой дорогой и изящной считается «камчи», сделанная из кожи горного козла.
а — «ийчи» — приспособление для плетения; б — плеть «булдурсун».

При изготовлении плети мастер пользуется своеобразным приспособлением—ийчи (рис. 72, а). Это лукообразно согнутая палка (длиной 70—80 см) из жимолости (ыргай). Концы ее соединяют туго скрученными ремешками шириной 1,5—2 см, являющимися основой плети. По способу изготовления различают два вида «камчи»: сшитую (тикме) и плетеную (ормё). При производстве «тикме камчи» мастер покрывает основу плети полоской кожи, которую, туго натянув, сшивает с одной стороны с помощью шила и ниток.

Плетеную «камчи» делают по-разному. Различают терме и булдурсун. «Терме камчи» плетут из 12, 16, 24, 32 ремешков, которыми оплетают основу, созданную на «ийчи». В зависимости от числа ремешков, ширины и качества их получаются разные рисунки плети и разные ее формы: мелкочешуйчатая, четырехгранная, шестигранная, круглая, крупночешуйчатая.




Техника плетения «булдурсун камчи» иная. Ее плетут без «ийчи». Прикрепляют к чему-либо устойчивому концы восьми ремешков и переплетают их руками так, что образуется четырехгранная плеть. Каждая грань имеет рисунок косички. Эта техника плетения очень напоминает плетение шнура «чалма» и, по всей вероятности, является древней. В народном эпосе «Манас» имеется упоминание о плети «булдурсун».

Готовую плеть сначала разравнивают мелкими камешками, зажатыми в кулак, затем се продергивают через сыдыргы (рис. 72, в). Это две небольшие палочки (15—20 cm). На поверхности каждой из них имеются полуовальные, полукруглые и угловатые углубления. Дощечки соединяют и через отверстия, соответствующие форме среза камчи, пропускают се несколько раз, как бы шлифуя. После этого плеть становится более эластичной.

Рукоятку плети (сап) делают простую из таволожника, резную, точеную или из ножки косули. Плеть к рукоятке прикрепляют при помощи кожи, проволоки и заклепок

С конца прошлого века, когда киргизы переходили к новому оседлому образу жизни и скотоводство теряло свое прежнее значение основного занятия, производство различных предметов из шкур и кож стало постепенно сокращаться. Исчезала кожаная посуда, отпадала надобность в кожаных сумках, мешочках. Вместе с прекращением кочевания стали ненужными футляры для хранения пиал.

Теперь в домашнем быту колхозников и рабочих совхозов из шкур животных продолжают еще делать коврики на пол, значительно реже стали употреблять овчину.для одежды, шапок. В быт стали прочно входить кожаные изделия фабричного производства: хозяйственные сумки, портфели, ремни, чемоданы. Но, к сожалению, местная промышленность почти совершенно не учитывает ценных народных традиций в украшении кожаных вещей.

Выделка замши у кыргызов
3-02-2021, 17:26
Вернуться назад