Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Ворсовое ковроткачество у кыргызов

Ворсовое ковроткачество у кыргызов

Ворсовое ковроткачество у кыргызов

Ворсовое ковроткачество.


Российские исследователи, изучавшие среднеазиатские ковры, обращали внимание и на кыргызские ворсовые изделия, обладающие высокими художественными достоинствами (Боголюбов, 1908-1909; Фелькерзам, 1914-1915; Семенов, 1911; Дудин, 1929; Развадовский, 1916; Мошкова, 1954; Кумаченко, 1920; Антипина, 1962. С. 65-95; Антипина, 1968; Уметалиева, 1966; Абрамзон, 1971; и др.).

Ковроткачество более распространено на Юге страны, потомственные ковровщицы проживают в основном в Наукатском (в частности, селе «Каш-калдак» среди выходцев из родового подразделения ичкилик), Баткенском и Ляйлякском районах.
Перекатывание алакиииза с дополнительной поливкой. С. Меркут, колхоз Салиева, Наукатский р-н, Ошская обл. 1955 гПерекатывание алакиииза с дополнительной поливкой. С. Меркут, колхоз Салиева, Наукатский р-н, Ошская обл. 1955 г


На создание ковра уходит от одной-двух недель до месяца и более, занимаются ковроткачеством летом в свободное от сельскохозяйственных работ время. Пряжа готовится загодя, в день установки станка килем дукён хозяйка объявляет килем ашар: по традиции собираются соседки, ближайшие родственницы, нередко и мужчины.

Основу ковра создают заказчица будущего изделия, опытная мастерица, руководящая процессом, непосредственные ковровщицы и несколько помощниц. Если ковер большого размера (3x5 м), работают 4-5 ковровщиц, а над изделием среднего размера (2,5 х 4 м) - 3-4 ковровщицы, меньшего размера (1,5 х 2 м) - 1 или 2. Пока устанавливают станок, хозяйка дома готовит угощение, обычно режут барана. Для работающих над ковром готовится севет (завернутые в дастархан лепешки и сладости), а каждой искуснице преподносят небольшие подарки. Со 2-3 дня работы на смотрины ковра (килем керуу) начинают приглашать соседей, родственников и свойственников (в основном женщин). Соседки приносят завернутое в дастархан угощение, а ближайшие родственницы хозяйки ковра еще и подарки (отрезы на платье, платки и т.д.).




С момента начала работы над ковром, вплоть до ее окончания на смотринах, должны побывать почти все родственники хозяев. Приходят по очереди с дастарханом и подарками - это как бы помощь от близких людей, своеобразная форма их участия в создании ковра. У ковровщиц и у мастериц кошмоваляния есть обычай одаривания близких людей учуком (сплетенными на память в виде сувенира отрезками ковровой пряжи).
Женщины за изготовлением войлока. Репродукция

Человек, получивший учук, обязан отблагодарить работающих угощением, а в некоторых случаях еще и подарками (духами, пудрой, платками и т.п.). Завершение работы отмечается угощением: нередко закалывается баран, приглашаются родственники и соседи, мастерицы усаживаются на почетное место (тер) и непременно на том ковре, который они соткали. После угощения благодарят мастериц, по мере их участия делают посильные подарки, вручают деньги в соответствии с мерой их мастерства и участия в работе.

Кошмоваляние у кыргызов
20-04-2020, 05:00
Вернуться назад