Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Формирование и развитие национального костюма кыргызов

Формирование и развитие национального костюма кыргызов

Женщина в национальном головном уборе. Ленинпольский р-н, Таласская обл. 1954 г.

Национальная одежда и костюмы кыргызов


Формирование и развитие национального костюма кыргызов было обусловлено особенностями хозяйства, образа жизни, природно-климатическими факторами, миграциями родоплеменных групп, торговыми связями и контактами с другими этносами, а также религиозными установками, хотя в XIX в. последний фактор не являлся особо значимым.

Генезис форм одежды, как и всей материальной культуры кыргызов, восходит к периоду становления общества ранних кочевников евразийских степей (середина I тыс. до н.э.). Археологические раскопки курганов в Ноин-Ула (Монголия) и урочище Пазырык (Алтай), Кенкольского могильника, захоронений в Таласском и Баткенском районах Кыргызстана, а также другие находки свидетельствуют о наличии общих черт в материалах, покрое, манере ношения предметов одежды, видах украшений и типах обуви у ранних кочевников Центральной и Средней Азии - саков, гуннов (хунну), усуней, тюрок, с одной стороны, и кыргызов - с другой. Древнетюркские каменные изваяния - эти первые скульптурные изображения кочевников, встречающиеся на огромных пространствах евразийских степей, в том числе на территории Кыргызстана, также обнаруживают черты сходства в элементах древнетюркского и кыргызского костюмов.

Первые письменные свидетельства об одежде древних кыргызов (енисейских) имеются в китайских источниках периода династии Тан. Так, в династической хронике «Тан Шу» говорится: «Меха собольи и рысьи составляют богатое одеяние. Ажо (титул предводителя енисейских кыргызов. - А.К) зимою носит соболью шапку, а летом шляпу с золотым ободком, с коническим верхом и загнутым низом. Прочие носят белые валяные шляпы. Вообще любят носить на поясу точило, иначе мусат. Низшие одеваются в овчинное платье и ходят без шляп. Женщины носят платье из шерстяных и шелковых тканей» (Бичурин, 1950. С. 352). Упомянутые черты костюма енисейских кыргызов
в какой-то степени были присущи и кыргызскому костюму, сохранявшемуся до начала XX в., а войлочный мужской головной убор, вероятно колпак, по сей день является составной частью национального костюма.

Уже археологические и исторические источники свидетельствуют о ношении кыргызами одежды из привозных тканей. В первую очередь нарядные одежды из шелка, привозимого из Китая и переднеазиатских стран, носили знатные люди. Известно, что в древности между кочевой периферией и оседло-земледельческими центрами Евразии осуществлялась караванная торговля. Стабильно работал Великий шелковый путь, одно из ответвлений которого проходило через земли кыргызов. Енисейские кыргызы в обмен на железо, продукты скотоводства, меха диких животных, мускуса получали ткани китайского или переднеазиатского производства, а также другие
необходимые предметы. Одежда, ткани, ценные меха всегда входили в систему дарообмена между кыргызами и другими народами древности, они составляли обязательный элемент дипломатических церемониалов.




Источниками по истории средневекового костюма кыргызов Тянь-Шаня, Памиро-Алая, Ферганы являются среднеазиатские миниатюры XV-XVI вв. (Пугаченкова, 1956), а также различные письменные источники. Так, источники XVIII-XIX вв., содержавшие более реальные и сопоставимые данные, сообщают о различии в одежде вождей (старшин) и простого народа. Первые носят одежду из парчи и войлочные шляпы с украшениями из меха, опоясываются красными шелковыми кушаками, обувь у них из красной кожи, a вторые - одежду из грубой шерстяной ткани с поясом из холста, шляпы без украшении и сапоги из сыромятной кожи (Абрамзон. 1990. С. 136).

В эпических сказаниях и исторических преданиях так же встречаются весьма интересные сведения об одежде. В частности, в эпосе «Манас» в изобилии содержатся технология ее изготовления, назначение тех или иных предметов костюма. Народная память сохранила информацию об уникальных видах одежды, которые вышли из традиционного быта уже в конце XIX в. - это шуба купу из шерсти верблюжонка, верхняя распашная одежда из птичьих перьев, девичья одежда типа корсета кокузбек, костюм шамана, многие виды боевого одеяния. Ценнейшие описания, зарисовки и фотоснимки кыргызского костюма, содержатся в работах русских и европейских путешественников, ученых, художников второй половины XIX – начала XX вв.
Пожилая женщина в национальном головном уборе. Атбашинский р-н, Тянь-Шаньская обл 1954 г.Фото из коллекции Е.И. Маховой. Архив ИЭА РАН

Упомянутые источники позволяют утверждать, что кыргызская одежда конца XIX - начала XX в. имела в целом единый тип, обусловленный кочевым образом жизни. Это не исключало наличие локальных комплексов, которые были результатом сложных этно- и культурогенетических процессов (Махова, 1959. С. 44-58; Антипина, 1962).

Этнография
20-01-2020, 21:00
Вернуться назад