Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Использование пастбищ кыргызами

Использование пастбищ кыргызами

Использование пастбищ кыргызами


Сами природные условия подсказывали, как целесообразнее использовать пастбища, их сезонность. Неодновременность роста растительности в разных поясных зонах исторически обусловила последовательное использование пастбищ: коктоо — весенние пастбища, джайлоо — летние пастбища, куздоо — осенние и кыштоо — зимние, границы которых в основном остались неизменными по сегодняшний день. Перегон животных на сезонные пастбища лучше обеспечивал их подножным кормом, а разнотравье создавало своеобразную профилактику от инфекционных заболеваний. В результате чередования и строго равномерного использования пастбищ травостой предохранялся от выбивания, обеспечивалось его восстановление.

Эта форма использования сезонных пастбищ широко применяется ранее в колхозном и совхозном животноводстве, давая возможность избегать кормовых диспропорций путем более правильного распределения пастбищ по сезонам их использования и введения дополнительного кормления животных.

После зимы растения вначале пробуждаются на равнинах и предгорьях, то есть в нижнем вертикальном поясе. Здесь обычно преобладают весенние растения с коротким вегетационным периодом развития; до наступления жарких дней лета семена у растений этого пояса успевают созреть и осыпаться. Эти выпасы называли в народе коктоо — весенние пастбища, а период времени — чоп чыкты — травы появились.

Использование пастбищ кыргызами


Вначале скот пасли в предгорьях, затем на обогреваемых юго-западных склонах. Позднее отрастали и созревали травы северных склонов, и скот перегоняли на них.

С наступлением лета в нижних поясах растения заканчивали свой вегетационный период, а растительный покров в верхних поясах только начинал пышно развиваться: наступала пора чоп жетилди, т. е. трава достигала высоты пастбищного пользования (фаза колошения — начало цветения). Этот период киргизы называют эттенуу — мясное время, когда животные восстанавливают потерянную зимой упитанность и прибавляют в весе. Затем наступало время созревания (фаза плодоношения и созревания семян), время майлануу — ножировки. Об этом периоде киргизы говорили: «За один день овца съедает тысячи разновидностей трав».




Многолетние исследования ученых-ботаников подтверждают, насколько тонко все эти особенности горного края были подмечены киргизским народом. Совпадение майлануу с фазой плодоношения и созревания семян вполне объяснимо. Овцы в это время поедают не только листья и молодые побеги, в которых значительно снижается содержание протеина, жира и других питательных веществ, но и плоды разнотравья, в том числе обычно непоедаемые или плохо поедаемые растения (эремурус кодонопсис, порезник и др.), а также колосья, султаны и метелки злаков.

Использование пастбищ кыргызами


С наступлением прохлады, ближе к осени, травы на джайлоо начинают высыхать, приходит пора, называемая киргизами чоп куурады — трава высохла (окончание вегетации). В это время скотоводы спускаются в нижние пояса и выпасают многочисленные стада на осенних и зимних пастбищах вторично по отаве в предгорьях, на солнечной, южной стороне каменистых склонов, где много ак шыбак — полыни, жылтыркан — кохии и других растений.

На всех пастбищах имелись естественные границы (гребень, водораздел, реки, ложбины), по которым легко было наметить дневные участки выпаса, то есть своеобразные загоны. При такой системе в первую очередь стравливалось пастбище вокруг стойбища, причем очередность использования его отдельных участков обусловливалась главным образом неравномерностью отрастания и созревания трав на разных склонах. Затем чабаны со скотом откочевывали на новое место. Переход с одного пастбища на другое (между сезонами) также был обусловлен отрастанием и созреванием трав, поэтому пастбища даже одного сезона расположены на разных высотах.
10-11-2015, 23:20
Вернуться назад