Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Как древние кыргызы варили мыло

Как древние кыргызы варили мыло

Как древние кыргызы варили мыло История культурного развития человечества знает о том, что древние люди в известном смысле были химиками в быту. Как и любой другой народ, киргизы издавна не только готовили пищу, но и умели делать мыло для хозяйственных нужд, сальные свечи. Для варки мыла использовали растения с высоким содержанием щелочи, например, такие травы, как алабата — лебеда, клоповник ползучий широколистный, которые собирали и сушили ранней осенью. Полученную после сжигания этих трав золу закладывали в большой котел, заливали водой и оставляли на сутки. Затем жидкость сливали, фильтруя через казанбак (Казанбак — специальные плетенки-сосуды, сделанные из побегов молодого тала (ивы) или шыралджына (полыни эстрагон), напоминающие гнездо большой птицы ).




При этом нерастворимые крупинки оставляли на фильтре, а фильтрат желто-коричневого цвета выливали в большой котел и выпаривали. В составе сухого остатка, по данным химического анализа, находится углекислый калий, углекислый кальций (СаСОз), соединения магния, кремниевая кислота и ее соли (например, NaSi03) и др. Этот сухой остаток киргизы называли шакар. Шакар смешивали в определенной пропорции с топленым жиром (барсучьим, сурочьим, кабаньим, бараньим, козьим) и варили до желаемой густоты, затем заворачивали в тряпку.

Качество мыла зависело от двух факторов: содержания в золе поташа и качества жира. Мыло получалось особенно хорошим, если шакар смешивали с барсучьим или сурочьим жиром.

На юге республики, в Тегерек-Джаре (ныне каменно-угольный рудник Таш-Кумыр) местные жители стирали белье в жидкости, настоенной на золе травы туштан (разновидность лебеды), содержащей растворимые в воде карбонаты.
27-08-2015, 18:53
Вернуться назад