Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Первые представления кыргызов о Вселенной

Первые представления кыргызов о Вселенной

Первые представления кыргызов о Вселенной


В давние времена, когда среди киргизов еще не был распространен ислам, они поклонялись Солнцу. Но с проникновением ислама Солнце становится лишь частью того, что принадлежит Аллаху:

Баары буйрук, кудайдан
Жаркыраган кун асман
Туну сонун ай жылдыз
Баары макулук мугалак
Кудиретине суйунген.

Все исходит от бога -
Светлое небо и Солнце,
Красавица ночь, луна и звезды, —
Все живое одухотворено им.


Поярков писал: «Солнце представляется им (киргизам) зеркалом бога, в которое они смотрят ночью». Голубое небо они считали пристанищем бога, небесные светила — то вестниками бога, то светильниками, созданными богом для украшения неба, а мир (Вселенная) якобы создан богом для человека.

Ответ на вопрос, издавна занимавший древних киргизов, отчего небо днем бывает голубым, смогла дать наука. Нам теперь известно, например, что объем Солнца в 1 млн. 300 тыс. раз больше объема Земли. Астрофизические исследования показали, что в космическом пространстве есть звезды, масса которых в 2500 раз больше массы Солнца. Людям, живущим на Земле, они кажутся маленькими светящимися точками в небе.

Лучи видимой части солнечного света, проходя через атмосферу, рассеиваются на мельчайшие частицы примесей и молекулы воздуха, размеры которых сопоставимы с длиной волн голубого цвета, воспринимаемого глазом. Благодаря этому днем небо кажется голубым, а Солнце — красным, причем его окраска становится интенсивней при восходе и заходе, когда лучи проходят через наиболее толстый слой земной атмосферы. В это время лучи с короткими волнами (фиолетовые, синие, голубые) рассеиваются, и наблюдатель видит красную, оранжевую и желтую гаммы. Разумеется, концентрация молекул воздуха очень быстро уменьшается с высотой. Следовательно, интенсивность рассеянного, света с увеличением высоты падает. На некоторой высоте молекул становится настолько мало, что они не могут вызвать заметного рассеивания даже самых коротких волн. Поэтому цвет неба, по данным аэронавтов, уже на высоте чуть более 23 километров черный, как ночью.

Во все времена человек постоянно нуждался в духовной пище двоякого рода — и в рациональной и в эмоциональной. А красота как ничто другое способна вызвать сильные эмоции. Многочисленные мифы, легенды, загадки о Венере. Плеядах, Большой Медведице, Поясе трех царей созвездия Орион и другие свидетельствуют о неугасающем интересе к ним людей:

Каждый день вижу огромное озеро,
Два лебедя любят его, как родину.
В середине находятся семь цыплят.
(Небо, Луна, Солнце, Большая Медведица.)
Летящий в ночном небе огонь,
Устав, гаснет.

Этот интерес отражен также и в устном народном творчестве. В эпосе «Манас» народ своего любимого баатыра сравнивает с Луной и Солнцем:




Созданный Небом и Землей,
Рожденный солнечными и лунными лучами, —
Подобен сиянию Луны ч Солнца.


Издавна киргизы красивую девушку сравнивали с Луной и лучезарной утренней звездой Венерой.

Вполне вероятно, что некоторые звездочеты, любующиеся небесными светилами, были и акынами-импровизаторами, виртуозами комузистами или кыл кыякчы — скрипачами. Суть эстетических потребностей человека в его постоянной неудовлетворенности: он никогда не останавливается на уже существующих эстетических ценностях, постоянно стремясь выразить себя.

Красота Солнца вдохновляла поэтов и воспевалась ими. Видные народные акыны (Токтогул, Тоголок Молдо, Барпы, Женижок и др.) воспевали красоту Светила глубоко реалистично.

В «Манасе» есть строки, где побежденных в сражениях врагов сравнивают с падающими звездами:

Капырлардын бу кунде,
Башынан качып сыймыгы
Жерге туштуп жылдызы'

В эти дни гордость
Врагов попрана,
И звезды их пали.


Известно, что культура и астрономические знания древних вавилонцев и египтян распространились среди арабов, греков и других народов мира, а через них эти знания дошли и до населения Средней Азии. Эта гипотеза подтверждается археологическими раскопками на территории Таджикистана, проведенными в 1982 году. Кочевникам-киргизам эти сведения стали известны отчасти через соседние оседлые народы — таджиков, узбеков, азербайджанцев и др; в IX—XIII веках в культурных и научных центрах Средней Азии (Хорезме, Самарканде, Хиве и др.) и Азербайджана (Марате и др.) проживали известные поэты-мыслители и ученые-энциклопедисты (Ал-Хорезми, Абу-Наср-Мохаммед Фараби, Абу-Рей- хан-Бируни, Абу-Али-Хусейн ибн Сина, Насир ал-дин ат-Туси, Улугбек и др.). В то время торговые караванные пути, например, в Китай, Афганистан, Ирак, Иран, Индию проходили через киргизские земли, что способствовало влиянию этих народов на мировоззрение киргизов; вскользь об этом упоминается в эпосе.

Не надо забывать и тот факт, что известные Маамыт Ал- Кашкари и Кожо Жусуб Баласагунский были родом из Киргизии (первый родился в Барскооне на Иссык-Куле, а второй — южнее г. Токмака) и оказывали несомненное влияние на народ. Известные в народе древние поговорки: Образованный человек победит тысячи, а сильный — одного; Умного человека уважают и глубоко почитают и др. были сказаны в честь этих выдающихся людей своего времени.

Представления киргизов о красоте неба, определяющейся особым расположением звезд, влияющих на судьбы и души людей, в какой-то степени перекликаются с натурфилософским учением Платона (IV век до н. э.).

И хотя правильное толкование процессов, происходящих во Вселенной, сложившийся в то время уровень знаний киргизов исключал, тем не менее их донаучные взгляды представляют несомненный интерес как часть духовного наследия народа, как начальный этап формирования представления об окружающей действительности, как источник эстетического ее освоения.
31-01-2015, 19:18
Вернуться назад