Женижок о сохранении равновесия в природе


Женижок о сохранении равновесия в природе

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Великая Октябрьская социалистическая революция открыла перед киргизским народом, как и перед другими народами нашей страны, небывалые возможности социального, экономического и культурного развития. За прошедшие десятилетия они в значительной мере уже воплотились в жизнь. Немногим более семидесяти лет назад уделом киргизов были бесправие, забитость и безграмотность, почти полная изоляция от величайших достижений современной цивилизации. Ныне киргизский народ не только приобщился к достижениям мировой культуры, но и сам вносит значительный вклад в ее развитие. Современная Киргизия — это республика развитой промышленности, высокопродуктивного сельского хозяйства, в ней успешно развиваются науки, искусства.

В советское время, как никогда раньше, проводятся целенаправленные и широко масштабные мероприятия по сохранению богатого духовного наследия киргизов, фиксации всех разнообразных проявлений духовной культуры народа.

Не все в памятниках киргизского народа равнозначно по художественному уровню, содержанию и форме, но в совокупности они отражают сложную духовную жизнь народа, ее развитие со всеми противоречиями.

В знаниях народа о природе народные поэты-акыны (Токтогул, Тоголок Молдо, Барпы, Женижок и др.) видели этическую и эстетическую ценность, в своих произведениях они в концентрированном виде отражали представления народа о природных явлениях.

Лучшие произведения устного народного творчества до сих пор служат воспитанию положительных качеств личности: трудолюбию, любознательности, выдержке, взаимовыручке, патриотизму и др. Кроме того, в них можно почерпнуть совершенно уникальные материалы для анализа взаимосвязи между трудовой деятельностью и знанием на донаучной стадии развития. Этот этап пройден многими народами, но достаточно полных сведений о нем нет и поэтому очень важно для науки о человеческом познании сохранить все имеющиеся данные. Ведь еще живы свидетели того прошлого, которое безвозвратно ушло, а всю грандиозность послереволюционных преобразований на киргизской земле можно понять лишь при глубоком и всестороннем их сопоставлении со сведениями, характеризующими дореволюционную жизнь киргизов.






Анализ их донаучного знания позволяет говорить о его стихийно-материалистической основе, о способности народа накапливать, заимствовать у других народов и передавать из поколения в поколение знания. Как справедливо отмечал академик Е. П. Павловский «...произведения устного народного творчества... поднимаются до высоты источников, свидетельствующих о достижениях народной наблюдательности и повседневного опыта, являющихся первыми зачатками познания окружающего мира в дописьменном периоде развития культуры... Здесь-то и следует искать элементы познания, впоследствии ставшие зачатками, корнями развития науки».

Исследование донаучного знания позволяет понять также многие механизмы функционирования обыденного знания, существующего и в на¬стоящее время наряду с научным. Многие элементы донаучного знания вошли в обыденное, и анализ их формы может подсказать способы популяризации научного знания, наиболее соответствующего особенностям человеческого восприятия.

Изучение донаучных знаний показывает, как тесно переплетаются судьбы народов, как положительный опыт, полученный в одном месте и в одно время, становится полезным в другом месте и в другое время, т. е. является своеобразной формой воплощения единства народов, которое в нашем социалистическом обществе стало руководящим принципом жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0