Женижок о сохранении равновесия в природе


Женижок о сохранении равновесия в природе

Большое влияние на животный и растительный мир оказывают климатические факторы


Пустыни появляются в ходе естественного процесса развития природы, их существование связано с географической зональностью и некоторыми региональными процессами.

Чрезмерная сухость воздуха и недостаток воды приводят к вымиранию животных. Основным фактором, влияющим на жизнь в пустыне, является Солнце. Например, если ящерицу, типичного жителя пустыни, вытащить из норы и подержать определенное время на солнце, она от сильной жары и большой инсоляции погибнет.

Различные виды саранчи, термитов, жуков и т. д. играют большую роль не только в зональном биогенном процессе, но и в жизни биологического сообщества .

В природе все гармонично и закономерно взаимосвязано: все виды животных и растений живут и размножаются в оптимальных для них условиях и естественной среде. Это акын отразил в следующих строках:
Ордек, каздын баарысын
Колде кылган эмеспи
Кайберендей кулукту,
Тордо кылган эмеспи.

Утки и гуси —
Обитатели озер.
Дикие жвачные Животные — кайберены —
Обитают на вершинах гор и т. п.

О правильном понимании акыном закона равновесия в природе свидетельствуют такие строки:
Кемтиги жок эч жерде
Саз жараткан, дунуйе.

Ненужного в мире нет.
Даже болота созданы природой.

Естественные природные образования — болота — являются месторождениями топлива (торф, сланцы и др.) и органических удобрений; но их роль в природе не ограничивается только этим. Это важное звено сохранения равновесия в природе, своего рода фильтр для биологической очистки воды, стекающей с больших площадей, водосборов: они способствуют равномерному распределению стока в течение года.

На болотах растут редко встречающиеся лекарственные растения, обитают дикие звери и птицы.

В настоящее время в Европейской части России, на Украине, в Белоруссии, Эстонии крупные болота взяты на учет: они изучаются учеными, анализируется время их образования, объем воды, ихтио- и эндемическая фауна, флора и др., на них составляются паспорта, стараются сохранить такими, какими они созданы природой.






Верно понимал акын один из главных законов диалектики — закон единства и борьбы противоположностей. Противоположности он понимал не только как взаимоисключающие, но и взаимодополняющие друг друга силы, внутренние взаимосвязи, тенденции. Их внутренняя неделимость и составляет органическое единство противоположностей, свойственное всем вещам и явлениям.

Ничего вечного в мире нет, считал поэт. Звезды в небе, живые организмы все существующее во Вселеной, находится в движении и изменении:
Бири куйсе буребу,—
Очуп турган, дунуйе
Бир бексерсе кайрадан
Толуп жаткан, дунуйе.

Если в мире одно загорается —
Другое гаснет .
Если в мире одно уменьшается
Другое увеличивается.

Конечно, истолковывать эти отрывки как поэтическое положение фундаментальных законов сохранения материи и энергии было бы неправомерно, тем не менее они достаточно точно их иллюстрируют. Но сама идея неуничтожимости материи и энергии имела для Женижока (склонного к натурфилософским обобщениям) мощную притягательную силу. Можно утверждать, что творчество акына представляет распространение в специфической образно-поэтической форме наивно-материалистических взглядов среди народа, у которого научная деятельность еще не выделилась в особую сферу духовной деятельности.

Женижок, старательно и тщательно наблюдая за изменениями в природе, используя знания и наблюдения, полученные предками и передававшиеся из поколения в поколение, пытался понять ее явления, таким образом у него формировался наивно-материалистический подход к природе. Однако не все взгляды акына на природу были верными, не всегда они соответствовали действительности. В творчестве акына реальность и область выразительных поэтических образов фантазии очень тесно сплетены. Несомненная заслуга Женижока заключается в том, что он сумел в своей поэзии противопоставить мистически-религиозным представлениям об окружающем мире верную в целом картину действительности.

Наиболее удачные образы его стихов представляют своеобразный сплав стихийного стремления к наивной диалектике с острой наблюдательностью кочевника и даром поэтического обобщения. Именно это придает поэзии Женижока особую притягательную силу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0