Древнекыргызский язык. Морфология и фонетика


Древнекыргызский язык. Морфология и фонетика

В сводном виде контур среднекыргызского языка (XIII— XIV вв.) имеет следующий вид:


ФОНЕТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА
1. В систему вокализма входили долгие гласные (вторичного происхождения): а, и, б, у, ё, U, в, у.
2. Наряду с последовательной небной гармонией существовала и сильно выраженная губная гармония (огубление широких гласных).
3. В начальной позиции слов перед узкими и широкими гласными была звонкая аффриката ж,.
4. Начальный н перед широкими гласными исчез.
5. В середине имен в реликтовом состоянии сохранялся звонкий з.
6. Звонкий г в средней позиции слов между гласными выпал, образуя стяжение и долготу гласных.
7. В конечной позиции глагольных основ был звонкий з, но как реликт.
8. Конечный звонкий г, исчезая, дал долготу или дифтонг.

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА
1. Множественное число образовалось показателем -лар с вариантами по линии гласных (а~е~о~в) и согласных (л~д~т~н).

2. Парадигма принадлежности состояла из аффиксов с узкими негубными гласными (-им/-ум; -ыц/-уц; -и/-у, -бис/ -бус; -ыцар/-уцар).

3. Парадигма склонения состояла из шести падежей.

Неопределенный падеж: нулевая форма.
Родительный падеж: -нъщ/-ниц/-нуц/-нуц; -дыц/-диц/-дуц/
-дуц; -тын,/-тин,/-туц/-туц.
Дательный падеж: -га/-ге, -к,а/-ке, -а/-е, -го/-ге, ко/кв, -о/-в.
Винительный падеж: -ны/-ни, -ды/-ди, -ты/-ти, -ну/-ну, -ду/-ду, -ту/-ту.
Местный падеж: -да/-де/-до/-де, -та/-те/-то/-те.
Исходный падеж: -дан/-ден/-дон/-двн, -тан/-тен/-тон/-твн.

4. Парадигма спряжения состояла из ряда форм прошедшего, настоящего, будущего времени.

Формы прошедшего времени:
1) прошедшее категорическое время с показателем -ды/-ди/-ду/-ду и -ты/-ти/-ту/-ту + личные показатели (-м, -ц; -к,, -уар); в III л. мн. ч. — аффикс -шты.
2) прошедшее неопределенное время с аффиксом -ыптыр/ -иптир, -уптур/-уптур + личные окончания (-мын, -сыц;
-быс, -сыцар).
3) прошедшее результативное время с аффиксом -сан/ -ген, -цан/-кен, -гон/-ген, -к,он/-кен + личные показатели (-мын, -сын,; -быс, -сыцар).
4) прошедшее длительное с показателем -чух/-чух и личными аффиксами ( пын, -сын,; -пыс, -сыцар).

Настоящее время момента действия образовалось по типу: основа + деепричастие -ып + вспомогат. глаголы (щур-/ щат-/отур-/тур-) + аффикс времени -а + личные показатели (-мын, -сын,; -быс, -сыцар).

Формы будущего времени:
1) будущее определенное время с показателем -а/-е, -о/ -в + личные аффиксы (-мын, -сыц; -быс, -сыцар).

2) будущее неопределенное время с показателем -р, -ар/-ер, -ор/-вр + личные аффиксы ( мын, -сыц; -быс, -сыцар).

Кыргызы после алтайского периода расселяются по Тянь- Шаню, происходит формирование кыргызской народности и современного кыргызского языка с системой территориальных диалектов (новокыргызский язык). Кыргызы проникали на Тянь-Шань , вероятно, и раньше , но основное переселение состоялось все же в алтайский период, и оно придало окончательный облик и народу, и языку кыргызов.

Процесс языкового развития можно наблюдать , сравнивая реконструированные фонетические и морфологические структуры древне- и среднекыргызского и для наглядности — современного кыргызского литературного языка (следовало бы — его реконструкции на основе диалектов).

ФОНЕТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА
1. Система долгих гласных древнекыргызского и среднекыргызского языков полностью сохранилась в современном кыргызском языке, будучи по происхождению производной а, ы, о, у, ё, и, в, у.






2. Древнекыргызская небная гармония сохранила свою силу и в современном кыргызском языке. Губная гармония в древнекыргызском распространялась только на узкие гласные. В алтайский период язык древних кыргызов получил от языка алтайских племен стимул к дальнейшему развитию губной гармонии, — она стала распространяться и на широкие негубные гласные .

3. Древнекыргызская звонкая аффриката ж, перед узки¬ми и широкими гласными сохранилась в среднекыргызском и в современном кыргызском языке.

4. Древнекыргызский сонант н перед широкими гласными не был усвоен ни среднекыргызским, ни современным кыргызским языком: ж,амгыр вм. намур ‘дождь’.

5. Звонкий з в середине имен древнекыргызского языка полностью заменен сонантом й, в среднекыргызском и в современном кыргызском: айак вм. азак ‘нога’. В современном кыргызском языке отложились только реликтовые формы:
а) в топонимии: Ызык Квл (совр. Ысык Квл) ‘Священ¬ное озеро’ , Ызык Ата (совр. Ысык Ата) ‘Святой отец’, Жазык Бел ‘Просторный перевал’;
б) в этнонимии: азык ‘медведь’ ;
в) в общей лексике: суу кудук или зуу кудук (< ызык кудук) ‘священный колодец’ и боз щигит ‘юноша’ (ср.: бой лсигит).
6. Конечный г древнекыргызского языка в среднекыргызском и в современном кыргызском исчез, вызвав долготу: то < *таг ‘гора’, жо < жат < йат ‘масло, жир’.

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА
1. Множественное число в современном кыргызском языке получило дополнительные варианты показателя за счет огубления широких гласных в среднекыргызском, т.е. стало двенадцатичленным: -лар/-лер, -дар/-дер, -тар/-тер, -лор/-лер, -дор/-двр, -тор/твр.

2. Парадигма принадлежности в современном кыргызском языке полностью совпала с древнекыргызской и среднекыргызской парадигмой.

3. В алтайском периоде в парадигме склонения сравнительно с древнекыргызской произошли добавления в основном фонетических вариантов. В современном кыргызском родительный падеж приобрел двенадцать вариантов (четыре из них —- с губными узкими гласными), конечный ц стал н. Дательный падеж совпал со среднекыргызской формой: -га/-ге, -ка/-ке, -го/-гв, ко/кв, -а/-е, -о/-в, винительный — с древне- и среднекыргызской формой: -ны/-ни, -ды/-ди, -ты/-ти, -ну/ ну, -ду / -ду, -ту/-ту, местный — со среднекыргызской: -да/-де/-до/ -дв, -та/-те/-то/-те. Исходный падеж удержал вариант только с широкими гласными (как в среднекыргызском): -дан/-ден, -тан/-тен, -нан/-нен, -дон/-двн, -тон/-твн, -нон/-нвн.

4. Спрягаемые формы в прошедшем, настоящем, будущем временах.

Формы прошедшего времени:
1) прошедшее категорическое время на -ды сохранило полностью свой вид, как в среднекыргызском (в древнекыргызском в I л. мн. ч. личный показатель был -быс);

2) прошедшее неопределенное время на -ыптыр полностью сохранилось от древне- и среднекыргызского и в современном кыргызском языке;

3) прошедшее результативное время на -ган также в полном виде сохранилось от древне- и среднекыргызского языка в современном кыргызском языке;

4) прошедшее длительное время в современном кыргызском приобрело показатель -чу/-чу (<* -чух) и значение категорического действия, в отличие от древне- и среднекыргызского -чух/-чух.

Формы настоящего времени:
настоящее данного момента имеет тот же вид, что и в древнекыргызском и в среднекыргызском.

Формы будущего времени:
1) будущее определенное время на -а повторяет древне- и среднекыргызскую схему;

2) будущее неопределенное время на -ар - такое же, как и в древне- и среднекыргызском языке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0