Женижок о сохранении равновесия в природе



Женижок о сохранении равновесия в природе

Женижока занимали вопросы продолжительности жизни живых организмов на земле


В своих произведениях Женижок большое внимание обращает на различные свойства явлений и предметов окружающего мира: мягкие они или твердые, живые или мертвые, горячие или холодные, красивые или уродливые. Он говорит:
Турдуу-турдуу Ааламга,
Тур жараттын, дунуйв .

Мир, ты создал бесчисленное
Множество видов во Вселенной.

Известно, что живые организмы образуют два больших мира: растительный и животный. Каждый из этих миров состоит из типов, классов, отрядов, семейств, родов и видов. Зачатки такой классификации прослеживаются в следующих строках Женижока:
Канаттуудан башкага
Сут жараттын дунуйе.

Мир, ты всем дал молоко,
Кроме крылатых птиц.

Интересно, что в природе очень многие представители животного мира откладывают яйца: черепахи, змеи, крокодилы и др. Они не высиживают их, как птиц. Яйца проходят инкубационный период в теплом песке. Но и среди птиц есть такие, которые не строят гнезд и не носят корм птенцам. Их называют «сорные куры» (включают 10 видов из 7 родов), они обитают в Южном полушарии. По виду эти птицы похожи на индюков. Они зарывают яйца в перегной, в кучи мусора. Инкубационный период длится 60 дней. Птенцы, вылупившиеся из яиц, бегут в лес и вечером этого же дня улетают. В Австралии и Тасмании встречается зверь утконос. Свои одно-два яйца он высиживает в норе, детенышей кормит молоком. Хорошо плавая и ныряя в воде, питается мелкими водными организмами .

Таким образом, среди млекопитающих имеются такие виды, которые, как и птица, откладывают яйца и высиживают птенцов, а детенышей кормят молоком.

Женижок утверждает, что животный мир взаимосвязан с окружающей средой и изменяется в соответствии с ней. Он понимал, что неумение животных приспосабливаться к из-нменениям окружающей среды привело бы к губительным для них последствиям:
Мир, ты создал Сороку очень чуткой (хитрой). Мир, ты вырастил на засушливой Земле можжевельник (арчу).

Сорока — очень чуткая и хитрая птица. На новом месте приживается быстро. При мощном снежном сходе в горах ни одна живая душа на его пути не может спастись. Однако сорока спасается: благодаря сильному и длинному хвосту она взлетает вертикально вверх на несколько метров, а потом только переходит к горизонтальному полету.




Женижока занимали и вопросы продолжительности жизни живых организмов на земле.

Арча — дерево долголетнее (средняя продолжительность его жизни составляет 500—600 лет). Удивительна жизнестойкость арчи: она растет в недоступных горных местах, не страшны ей ни ветры, ни знойная жара и засуха. Под защитой арчи вырастают другие растения.

Арчовый лес защищает от эрозии склоны гор. Установлено, что один гектар леса из арчи способен выделить такое количество фитонцидов, которые способны убивать вредных микробов над поверхностью большого города. Арчу киргизы издавна применяли: она служила материалом для изготовления мебели (люльки, двери юрты, сундуки и т. п.), из этого дерева делали мосты.
Женижок точно описывает естественный механизм природы:
Кээ бир жанды кебейтпей,
Так естурген, дунуйе.

Численность живых существ
Регулируешь ты, природа.

Возможно этот вывод сделан им из собственных наблюдений над катастрофическими вспышками численности мышей, саранчи и др.

Совместное действие природных факторов, таких, как болезни, голод, стихийные бедствия, восстанавливали нарушенное равновесие, как бы не позволяя одним видам вытеснять другие.

Люди знали, что помимо землетрясений, ливней, селей и голодных, неурожайных годов могут возникуть и другие бедствия. Например: сары чегирткелердин каптсииы — нашествие желтых кузнечиков, которые кара тумандай — черной тучей покрывали землю, уничтожая зеленые растения и урожай зерновых. По рассказам аксакалов, в десятых- двадцатых годах нашего столетия эти прожорливые насекомые уничтожали посевы дехкан, пастбища. По свидетельству Картанбая (1897 г. рождения) и Мусуралы (1901 г. рождения) из села Кичи-Кемин, были годы, когда полчища саранчи при нехватке зеленых массивов нападали на овец, лошадей, объедали шерсть баранов, хвосты коней... Зная это, кочевники при таких нашествиях в первую очередь спасали животных, угоняя их подальше в горы.

На территории Киргизии водилась так называемая Азиатская и Марокканская саранча. Она, как и саранча Африки и Аравии, при благоприятных климатических условиях бурно размножается и становится бичом зелени. Очевидно это и имел в виду Женижок, когда писал:
Кээде жандык кебейсе
Зыян тарткан, дунуйе.

Иногда, при резком увеличении насекомых,
Терпишь потери, природа.

Третий вид саранчи, встречающийся в наших краях, это оазисная саранча. В последнее время этот вид часто стал наблюдаться на Тянь-Шане (окрестности Нарына) и иногда в Иссык-Кульской котловине.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent