Женижок о сохранении равновесия в природе


Женижок о сохранении равновесия в природе

Горы разрушились, превратились в степи.
Степи превратились в горы.



Нашу планету акын рассматривал не в отрыве от небесных тел (Солнце, Луна, звезды и т. д.), а в одном ряду с ними, и этот подход можно назвать стихийно-материалистическим.

Поэт писал:
Ошол кунден ушул кун,
Too бузулуп, туз болду,
Туз бузулуп, тоо болду'.

С того времени по сегодняшний день
Горы разрушились, превратились в степи.
Степи превратились в горы.

Заключенный в этих строках поэтический образ преобразующего времени основан не на научном знании развития планеты, но он очень созвучен современным представлениям о динамизме горообразовательных процессов. Геология как наука дает свидетельство тому, что через сотни миллионов лет на месте высоких гор могут образоваться равнины или небольшие возвышенности.

Ветры и дожди, жара и холод разрушают твердые слои континентов и превращают их в мелкие камни, песок в пыль. Этот процесс происходит постоянно. Подсчеты показали, что каждый год с поверхности материка слой земли толщиной 0,8—1 мм уносится во впадины морей. Высокая гора (имеющая высоту 9000 м над уровнем моря), которая прекратила свой рост, в течение 9 миллионов лет превращается в равнину. Известные Уральские горы постепенно приближаются к такому состоянию, обнажая свои недра, богатые полезными ископаемыми.






Доказано, что от притяжения Солнца и особенно расположенной близко к Земле Луны зависят приливные движения не только морей и океанов, но и твердой поверхности суши. Высота морских приливов может достигать 18 метров. На экваторе высота приподнимающейся поверхности суши достигает полметра. Женижок, который вряд ли мог знать о лунных и солнечных приливах, описывает изменения поверхности Земли, связанные с образованием складок и впадин. Изучение и наблюдение за высокими горами на континентах и на дне океанов доказали, что их происхождение является итогом непрекращающегося движения Земли, ее коры. Так, например, постоянно опускаются территории, на которых расположены Голландия и Венеция и в то же время постепенно повышаются территории, где расположены Финляндия и Швеция. Возраст хребта Ала-Too на Тянь-Шане составляет лишь 30 миллионов лет, а Киндик-Тасским горам в Казахстане всего один миллион лет — они молодые и будут еще расти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0