Воспитанные кыргызов с малых лет в духе бережного отношения к природе


Воспитанные кыргызов с малых лет в духе бережного отношения к природе

Судьба Кожожаша


В киргизском народном эпосе неоднократно звучит мысль о том, что безразличное отношение к природе не приводит ни к чему хорошему. Она заключена, например, в словах Серой козы (олицетворяющей, как мы помним, природу), обращенных к охотнику Кожожашу:

Тилегин берсе эчкинин,
Сенин да бир кун
Кожожаш Кезуцдун жашы кел болор,
Жаратылыш айлана взу сага жоо болор...

Если сбудутся слова Серой козы,
То ты, Кожожаш, в один из дней
Будешь лить горючие слезы,
И окружающая тебя природа
Будет твоим врагом.

Судьба Кожожаша известна: он не послушался предостережений Серой козы и нашел свою смерть в расщелинах скал. Трагична и судьба старого охотника Ашира из поэмы «Карагул ботом». Очень меткий и удачливый охотник Ашир за свою жизнь убил очень много животных.

Когда ему было за восемьдесят лет, уже немолодая жена его родила сына, которому дали имя Карагул. Чтобы сберечь сына от дурного глаза, на запястье ребенку родители привязали на нитке девять красных бусинок. Сына одели в одежду из кожи косу-ли (тулупчик, штанишки, тюбетейка). И вот, когда не стало в юрте мяса, старый Ашир отправился на охоту, а за ним, незаметно от матери, и 6—8-летний Карагул, который долго шел плача, но не догнал отца и, устав, уснул в кустах кохии. Не найдя за целый день дичи, раздраженный и усталый возвращался Ашир домой, случайно заметил что-то в кустах, и подумав, что это детеныш косули, выстрелил в него. Подбежав же к кусту, охотник увидел, что застрелил не косуленка, а своего сына Карагула:






Кийик бир болуп сен жаттын ботом
Мен кийик тон кайдан кийгиздим ботом.
Кийик бир дедим мен аттым ботом


Ты лежал. как косуленочек, мой родной.
Зачем я тебя одел в тулуп изкосули?
Думал, что это косуленок, а выстрелил в тебя, мой родной

В народе считали, что старого Ашира настигло проклятие кайберена, так как он жестоко уничтожал животных, начисто забывая мудрый наказ киргизов: Куноосуз жандыктарды олтурбё, убалдан корк — Безвинных живых существ не убивай, сжалься, а главное бойся проклятия покровителей. Любой киргиз не забывал этого наказа, и только когда крайняя нужда заставляла резать животное, поступал так: Сенде куноо жок, менде уноо жок озун кечир жарыктыгым. — Ты не виновен предо мной, но у меня нет пищи, прости меня, если можешь, милый.
Мы коротко остановились лишь на нескольких произве-дениях устного народного творчества, где идеи об охране и защите окружающей среды, живой и неживой природы перекликаются с сегодняшними актуальными проблемами.

Устное народное творчество имеет исключительно большое воспитательное значение — в нем источник любви и понимания окружающего нас мира, бережного отношения к природе, разумного использования ее богатства.

Экологическое воспитание нельзя видеть только в пропаганде новейших знаний науки. Необходимо широко привлекать самые разнообразные средства этического и эстетического воздействия на человека, опираясь на многовековую народную мудрость и культуру. Люди с большим жизненным опытом говорили: Ан сезимдуу, маданияттуу болуу бу эпостордон жатка айтуу, комузда чон куу черте билуудо гана эмес... Жан-жаныбарларга, суу, токойлорго адамкерчилик мамиле жасоодо — Быть культурным, сознательным — это не только знать наизусь один из эпосов, играть на комузе... Главное — гуманное отношение к животным, окружающей природе. Вот суть культуры человека. Именно в этом заключается непреходящая ценность эпоса, народного фольклора, сконцентрировавшего в себе поучительный опыт общения, взаимодействия человека с природой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0