Непреходящая ценность наблюдений народных эсепчи


Непреходящая ценность   наблюдений народных эсепчи

Непреходящая ценность наблюдений народных эсепчи


Следственные комиссии Бундестага ФРГ и специалист из НАСА (США) Дж. Хэнмон на основании климатических данных последних лет пришли к выводу, что средняя температура Земли в ближайшие 50 лет повысится на 1,5—4,5 градуса по Цельсию, а уровень океана — на 0,2—1,4 метра. А британское метеорологическое управление на основе результатов еже¬дневных измерений температуры воздуха в 1800 точках планеты и данных специально оборудованных морских судов пришли к выводу, что 1988 год был самым теплым на планете за последние 100 лет. Средняя температура на Земле в прошлом году была на 0,34 градуса Цельсия выше средней тридцатилетней температуры за 1949—1979 годы.

В январе 1990 г. в Москве проходил глобальный форум по проблемам окружающей среды и развития охраны природы в целях выжива¬ния с участием более тысячи представителей со всех концов планеты, включая и самого генерального секретаря ООН Переса де Куэльяра. Это свидетельствует о том, что здоровье Земли стало наипервейшей проблемой всех людей земного шара.

Концентрация промышленных газов и аэрозольных примесей в атмосфере тем выше, чем крупнее город. Здесь усилен локальный, «парниковый эффект», хотя он наблюдается на всем земном шаре. Установлено, что значительно влияет на изменение климата содержание в атмосфере углекислого газа, озона, аэрозолей (дым, туман, пыль, смог и т. д.), фреонов.

Циклы повторяемости времен года раньше были постоянными, т. к. естественные явления, происходящие в атмосфере, были связаны только с действием Солнца: месячные, годовые нормы осадков и их сезонные повторения также не изменялись. Сделанные на основании многолетних наблюдений за природными явлениями прогнозы погоды поэтому чаще всего подтверждались, и это, в свою очередь, помогало людям правильно понять и расшифровать диалектику причин и следствий в природе.






В век спутниковой метеорологии некоторые старые представления о погодных явлениях кажутся наивными. И все же они интересны нам не только как памятник мысли человека, как нечто, целиком принадлежавшее только прошлому. Развитие и совершенствование метеорологической службы шло преимущественно через совершенствование приборов, учитывающих физические параметры среды.

При этом неизбежно сокращались непосредственные наблюдения, переставали придавать большое значение факторам, имеющим местное значение.

Современные метеосводки и метеопрогнозы даются на сравнительно большую территорию, а человека прежде всего интересует погода в конкретной точке, в том месте, где он в данный момент находится. И помочь определить погоду в конкретном месте может народная метеорология, основанная на наблюдениях известных и безызвестных эсепчи. Их точные наблюдения за природой побуждают и нас быть более наблюдательными и внимательными к природе, более глубоко познавать мир животных и растений, их способности изменять свое поведение или состояние в соответствии с благоприятно или неблагоприятно складывающимися погодными явлениями. При этом необходимо отметить, что народные предсказатели погоды в основе своих прогнозов опирались не на гадание и мистические ритуалы, а на реальные события в окружающей среде, выделяя значимые связи в природе преимущественно наивно-материалистически. И в этом заключается непреходящая ценность многих их наблюдений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0