Эсепчи Насыр аке - предсказатель погоды из Алая


Эсепчи Насыр аке - предсказатель погоды  из Алая

И животные рассказывают о погоде


Насыр аке много наблюдал за поведением диких горных животных (волка, лисицы, косули, козерога и др.) и птиц (уларов, кекликов, чили и др.). Он, например, говорил: Элик-эчкилер эрте качышты, быйыл кыш эрте келет жен — В этом году зима наступит раньше времени, так как случки косули, козерога произошли раньше времени, и наоборот, если эти животные спаривались поздно, это служило признаком того, что зима и наступление холодов задержатся (случка у животных происходит, когда в организме накапливается много жиров и когда имеется в достаточном количестве корма). Если через некоторое время после случки животные спускались с гор вниз, где было много травы, эсепчи говорил: Эгерде жапайы айбанаттар менен тоо канаттуулар томэндоп тушуп келишсе, малдардын кьиитан чыгуусу кыйын болот — Если горные дикие животные и птицы начинают сниматься со своих мест, то зимовка скота будет тяжелой и суровой. Киргизские охотники рассказывают, что горный козел перед случкой долго смотрит на Луну, как будто ищет ответ на вопрос, какая будет зима — суровая или нет.

А в народе даже бытует выражение: Ай караган текедей болуп турасын — Ты похож на горного козла в тот момент, когда он долго смотрит (изучает) на Луну. В многоснежные, долгие и холодные зимы горные животные, повидимому, вообще не спариваются, и объяснить это можно, очевидно, выработкой особого рефлекса в процессе многовековой эволюции животных в суровых горных условиях.

Как заметили люди, если глубокой осенью появляется когон — слепень, то зима будет суровой, а при большом размножении мышей — многоснежной и затяжной, с ветрами .

Как уже отмечалось, киргизские эсепчи считали, что суровой зиме предшествуют неблагоприятные метеорологические условия летом и осенью. Если летом бывает засуха, то рост травы задерживается, она становится сухой и колю-чей, на это чутко реагируют домашние животные, прежде всего — лошадь. Она начинает ощипывать верхушки кустарников, а также, что является более важным признаком кулун таштайт — скидывает плод. Этих признаков джута — предвестников суровой зимы — больше всего боялись киргизы.






Активность слепня глубокой осенью, по-видимому, связана с поздним откладыванием яиц — своеобразным предчувствием долгой и холодной зимы. Перед холодной зимой мыши инстинктивно увеличивают свое потомство, поскольку многие вскоре погибнут, а выживут только особи, которые лучше других приспособятся к холоду и голоду, последние и продолжат мышиный род.

Хороший знаток живой природы, Насыр аке считал, что если у диких животных процесс линьки происходит раньше
обычных сроков, то надо ждать раннюю и многоснежную зиму.

Итак, наблюдения за различными насекомыми в период их активного образа жизни, переходный период и период их засыпания, за цветением растений и их бурным ростом, появлением и опаданием листьев, за первыми и последними осенними, а изредка и зимними громами, молниями и многое другое позволили эсепчи выработать ряд близких к истине примет, дающих им возможность предсказать точное время наступления весны и зимы, а также характер времен года. Профессор С. М. Абрамзон, много лет изучавший этнографию дореволюционных киргизов, отмечал: «Как бы ни были примитивны и неточны эти приметы, они дают право говорить о наличии у киргизов в прошлом своей фенологической системы ». Предсказывая погоду, эсепчи опирались в основном на простейшие опыты и наблюдения за окружающей естественной средой. Прав был академик А. Карпинский, призывавший не упускать случая наблюдать природу, т. к. со временем это дает человеку большой полезный естественно-исторический опыт, сознательное наблюдение в сочетании с известной подготовкой всегда приводят к реальным результатам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0