Воспитанные кыргызов с малых лет в духе бережного отношения к природе


Воспитанные кыргызов с малых лет в духе бережного отношения к природе

В природе Кыргызстана нет ничего лишнего.


В сложную экологическую систему входят все растения и живые существа, и они взаимосвязаны, составляя необходимое звено в жизненных условиях друг друга. Асан-Кайгы глубоко прав, говоря: Табият озу жараткан нерселерди тугёл сакта- гыла — Что создала природа сохрани сполна. Его гуманистические мысли созвучны нашему времени, нашему миропониманию.

Только большой гуманист, каким был Асан-Кайгы, в дореволюционное время мог думать об охране и защите живой природы. Ведь условия для этого созданы в республике лишь после победы Великого Октября. В нашей стране, в том числе в Киргизии, есть государственные заповедники и заказники. В Конституции СССР 1977 года имеется статья об охране растительного и животного мира, т. е. Советское государство рассматривает вопросы взаимодействия человека с природой, задачи охраны окружающей среды, восстановления редких видов животных и растений в одном ряду с важнейшими проблемами жизни современного общества.

В нашей республике созданы: Ала-Арчинский природный Парк 4 заповедника, 16 охотничьих, 10 лесных, 21 ботанический, 18 геологических заказников. Каждый, из них по-своему уникален. Например, Иссык-Кульский заповедник призван охранять водоплавающих птиц, прилетающих на озеро зимовать. В Сары-Челекском биосферном заповеднике в реликтовых орехоплодных лесах находят покой зубр, олень, белокоготный медведь и снежный барс.

Во всех заповедниках проводится научная и природоохранительная работа. Например, зимой в суровые морозные дни в заповедниках подкармливают диких зверей, охраняют их от браконьеров; в летние следят за сохранностью редких и ценных лекарственных растений и т. д. Такое бережное отношение способствует сохранению и размножению редких зверей и птиц, а также растений, произрастающих только в данной местности. По последним данным, в заповедниках и заказниках Киргизского Ала-Too обитают более 7000 эликов, около 10000 кабанов, 10600 архаров, 93200 горных козлов, 37200 фазанов, 166000 уларов и около 2000 снежных барсов.

С каждым годом в них увеличивается число редко встречающихся на земном шаре зверей и птиц: архаров, важенок (самок оленей), бурых медведей, джейранов, горных гусей, куликов-серпоклювов и др. В настоящее .время в Иссык- Кульской области разводят сапсанов, кречетов, беркутов, ястребов, соколов — их приручают и дрессируют. В нашей республике под охраной и защитой находятся реликтовые ореховые леса, горные можжевельники, тянь-шаньские ели, а также такие растения, как сарындыз, тюльпан, аркар оту , подснежник, горицвет, лютики и др.

В настоящее время пустыри, открытые для ветра места, в республике засаживаются холодо- и жароустойчивыми сортами фруктовых деревьев, кустарниками.

Следует заметить, однако, что меры, принимаемые в республике по защите и охране животного и растительного мира, нельзя считать достаточными. Так, например, за последние 100 лет в горах Тянь-Шаня и Памиро-Алая природа потеряла только в результате охоты и браконьерства почти 3000 снежных барсов, т.е. четыре пятых от общей их численности. Это очень много для нашего эндемика, каковым является красавица илбирс.






Высохли природные болота в Иссык-Кульской котловине (в районах Кутурги, Ой-Тала, Урюкты, Ананьева), в результате уменьшилось число лягушек, змей, ондатр, зайцев, фазанов и др. В уникальный, самый чистый в мире водоем — озеро Иссык-Куль — ежегодно сбрасывается 1000 тонн фосфата и 100 тонн азота, масса органических отходов. В реках Джергалан, Чолпон- Ата, Чоц-Ак-Суу отмечено повышенное содержание нитратов, цинка и меди. В районе г. Чолпон-Ата, сел Чок-Тал, Ак-Терек загрязнение вод превышает допустимые нормы. Озеро может быть отравлено непосредственно или через цветение воды — от водорослей, в том числе ядовитых сине- зеленых. Не падение уровня вод Иссык-Куля, а их увеличивающееся загрязнение — вот больная проблема озера.

Такие ценные кустарники, как чычырканак — облепиха, беру карагат — барбарис, вырубают и сжигают на топливо. Не прекращается хозяйственная деятельность, имеющая пагубные последствия, в Сары-Челекском биосферном заповеднике и орехоплодных лесах Арсланбоба. Леса часто вырубаются и сжигаются, в них прокладываются дороги. Земли лесов превращаются в пахотные, они поглощаются водохранилищами. Вырубаются кустарники, деревья, находившиеся на территории госзаказников: там же выпасается скот,заготавливается сено. Все удобные для земледелия участки перепаханы и засеяны. И только на узких полосках еще не распаханных земель, в камышах, по поймам речек, водоемов и вдоль оросительных каналов обитают трихограммы, мухи-сирфиды, златоглазки, пчелы, шмели, пчела-листогрыз и др. В этих же местах в растительной подстилке из опавших листьев и сухой травы, а также в почке перезимовывают жужелицы, божьи коровки и т.п. В ивовых, облепиховых и других зарослях находят приют и гнездятся фазаны, соловьи, вальдшнепы. Эти пойменные леса имеют большое водоохранное значение, предотвращают размыв берегов и предохраняют почву от эрозии.

Пожилые люди вспоминают тихие, сухие, ясные, голубые золотистые дни в Чуйской долине и на их фоне серебро множества паутинок, торжественно-медленно плавающих невысоко над землей. К сожалению, сейчас такую картину мы уже не увидим. Перенасыщение естественной среды минеральными удобрениями и ядохимикатами (суперфосфатом, селитрой, пестицидами, гербицидами и др.) уже привело к гибели многих видов животных, хищных и певчих птиц, полезных насекомых на нашей планете.

С 1940 по 1986 годы использование минеральных удобрений в республике выросло в 43 раза, ядохимикатов — в 10 раз, а валовый продукт сельского хозяйства увеличился лишь в 2,7 раза. Не надо забывать, что при этом вредные вещества, например, нитраты, накапливаясь в продуктах сельскохозяйственного производства, могут угрожать генетике самого человека. Прямое отравление пестицидами каждый год поражает в мире (данные без СССР) 2 миллиона человек и уносит до 50 тысяч жизней. Растет число раковых заболеваний по вине пестицидов.

Одной из первых жертв «химической чумы» стали пауки.

Яд пауков ценится в мире очень высоко. Например, унция сухого яда самки каракурта (черная вдова) стоит 2360000 долларов. Все виды ядов пауков используются в фармацевтике.

Исчезновение пауков-путешественников — серьезный сигнал, симптом тяжелого недуга природы и помочь ей может только человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0