Санжыра - летопись кыргызских племен



Санжыра - летопись кыргызских племен

В изучение этногенетических сведений кочевых племен внесли весомый вклад С. М. Абрамзон и Л. П. Потапов. Они обосновали историко-культурное и источниковедческое значение устных генеалогических преданий в изучении этнической и социальной организации тюркских народов. По их заключению, устные исторические и генеалогические сведения на самом деле и есть народное историческое знание, обозначенное ими термином «народная этногония». Ученые раскрыли роль народной этногонии в изучении этнической, социальной и хозяйственно-культурной жизни кочевников на примере тюркских народов (Абрамзон, Потапов, 1975. С. 28-41).

Кыргызские исследователи, получившие религиозное или светское образование, пытались самостоятельно изучать историю своего народа.

Среди них - Осмоналы-молдо Сыдыков, издавший свой труд на основе санжыра в 1913-1914 гг. в г. Уфе. Историографическая позиция Осмоналы-молдо Сыдыкова не была предметом специального изучения историков, хотя имеются некоторые статьи, посвященные его биографии и изданным им книгам. В его работе есть интересные сведения о родоплеменной структуре правого крыла «он канат» и роли манапов в начале XX в. (Сыдыков, 1990). Большое значение имеет работа безвинно репрессированного историка Белека Солтоноева «Кызыл кыргыз тарыхы» (История кыргызов), изданная только после обретения Кыргызстаном суверенитета. В начале своего труда историк отмечает, что сбор материалов и написание данной работы начался еще в 90-е годы XIX в. Несмотря на увлеченность автора трудами В. В. Бартольда и Н. А. Аристова, он смог получить новые оригинальные историко-этнографические сведения. Знание русского языка и знакомство с исторической литературой позволили ему сделать самостоятельные заключения по некоторым вопросам истории кыргызов (Солтоноев, 1993).

С. Аттокуров в своей работе рассматривает санжыра как летопись племен и указывает на связь исторического прошлого с генеалогической таблицей (Аттокуров, 1995). Фольклорист С. Закиров исследовал вопросы, связанные с происхождением кыргызов, этимологией этнонима, расселения народа и историческими событиями XVI-XIX вв. (Закиров, 1996). Этнонимия кыр­гызов в лингвистическом плане стала объектом исследования О. К. Карата­ева (Каратаев, 1994). Источниковедческое значение санжыра в раскрытии проблем этносоциальной структуры кыргызов в XVI-XIX вв. и исторических связей было исследовано Т. И. Асановым (Асанов, 1999). Р. Жолдошов широко использовал данные санжыра в своих публикациях по проблемам этнической истории (Жолдошов, 1998. С. 123-133; Он же. 1998. С. 50-53). В своих работах исследовательница из Германии Г. Салк обращает внимание на морфологию, антропологическую и социальную природу санжыра, а также на их культурные истоки (Салк, 1996. С. 26-34).

Источники и историография о родоплеменной структуре и генеалогии тяньшань­ских кыргызов


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent