Социальная иерархия кыргызских мужчин


Социальная иерархия кыргызских мужчин

Социальная иерархия мужчин


Мужчина считался продолжателем рода, наследником семейных традиций, от его действий зависели жизнь и безопасность семьи и рода. Мальчика воспитывали в суровых условиях. Его жизнь состояла из следующих этапов: младенчество - бала чак, детство — тестиер, отрочество - балагат боз улан, возмужалый возраст - жигит, зрелый возраст - чон киши, пожилой возраст — аксакал, старик — абышка, чал. С раннего возраста мальчики приобщались к труду. Их воспитание было не только семейным делом, но и семейно-родственной группы. Жизнь мальчика протекала в кругу детей семейно-родственной группы, айыльной общины.

Детские игры и формировали чувство коллективизма, а также проявление лидерских качеств. Именно в играх просматривалась склонность ребенка к определенным видам деятельности.

С наступлением отрочества хозяйственных забот прибавлялось, повышалась ответственность за выполнение работ в скотоводстве, земледелии или охоте. Мальчик мог заночевать рядом со скотом, охраняя его от воров, нападения хищных зверей. Это возраст, когда дети объединялись в группы, подражая взрослым, играли в групповые игры.

Имитировали конноспортивные игры взрослых (козлодрание, поднятие монеты с земли, скачки и т.д.). Мальчик мог быть наездником, участвуя в больших конных скачках. Происходило приобщение к устным рассказам стариков об истории, геройских поступках предков, к эпическим произведениям. Отец подростка начинал подбирать ему невесту.






В период возмужания сына его отец думал о предстоящей женитьбе, что являлось долгом отца, и сын не вправе противиться его выбору. Поскольку речь шла о будущем потомстве, родитель старался найти невестку равного социального статуса, не страдающую неизлечимыми болезнями, хозяйственную и самое главное - способную родить здоровых детей. Джигит принимал живое участие во всех общественных и семейных праздниках, играх, развлечениях. В хозяйственной жизни семьи он постепенно становится не только потребителем, но и добытчиком.

Вместо отца выполняет мужские функции, даже мог принимать участие в советах семейной группы, выполнять поручения глав патронимии, рода. С момента отделения его от отцовской семьи человек выступает самостоятельным членом родственной группы, на него распространяются все решения, принятые на советах.

Выходцы из знатных семей обязательно участвовали в делах на уровне рода и племени. Перешедший в категорию аксакала становился опытным советником, вершителем человеческих судеб, его слово подлежит безусловному выполнению. Авторитетного человека, хорошо знающего обычное право (адат), могли выбрать бием - судьей. На всех торжествах аксакал сидел на самом лучшем месте и получал почетные куски мяса. С переходом в возрастную категорию абышка, чал старик отходит от общественных дел и ограничивается формальным участием в них, все время находится в кругу родственников

Социальная иерархия кыргызских женщин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0