Производство кыргызами музыкальных инструментов и сёдел


За изготовлением седла. Советский р-н.

Кыргызские мастера-деревообделочники


Мастера-деревообделочники делают и музыкальные инструменты (рис. 84) из арчи и урюкового дерева.

Южнокиргизский струнный инструмент (комуз) в принципе совершенно аналогичен изготовляемому киргизскими мастерами на севере. В длине грифа и в степени уплощенности резонатора отмечается много вариаций.
Музыкальные инструменты, а — дудка «чоор»; б — «комуз»; в, г — «кыяк»; д — козлик «так теке», приводящийся в движение при игре на «комузе» или «темир комузе».

Изготовляли на юге в прошлом и такие старинные киргизские музыкальные инструменты, как смычковый— кыяк (называют его и кыжак) и флейту — чоор. Теперь на них молодежь не играет. Забывают их и старики. Не делают мастера и широко распространенного в прошлом у всех киргизов развлекательного козлика так теке, приводимого в движение при игре на «комузе».

Повсюду в области изготовляют седла андижанского типа с раздвоенной головкой у высокой передней луки (рис. 85).

Производство седел для продажи было особенно развито на востоке Ошской области, в Узгенском и Советском районах. Здесь в некоторых селениях насчитывалось до десяти и более специалистов.

Мастера, работу которых нам пришлось наблюдать, делают ленчики седел из одного куска дерева и составные.

Отдельные части соединяют сыромятными ремешками (кёк). Отверстия сверлят с помощью примитивного сверла, широко применяемого мастерами по дереву (рис. 86, 88).

Готовый ленчик обтягивают верблюжьей кожей, которую закрепляют гвоздиками так, что они создают узор (85. б).
Производство кыргызами музыкальных инструментов и сёдел

Некоторые деревянные предметы принято было украшать росписью и резьбой. Роспись наиболее характерна для шкафа «джаван». Лицевую его сторону покрывают многокрасочным узором, включающим в себя весьма разнообразные мотивы. Этот прием не типичен для киргизов и, по всей вероятности, как и сам «джаван», заимствован у узбеков.






Характерна для киргизов плоско-рельефная резьба по дереву. Ее мы замечаем на футлярах для пиал, которые на юге Киргизии сохранились еще во многих домах. Орнамент крупный, имеет закругленные линии, преобладает типичный мотив завитка. Инструментами для резьбы служили резцы, долото, деревянный молоток, колотушка и нож с кривым выгнутым лезвием.

Резьба, которой украшают лицевую сторону подставок под «джук» — «секичек» ,—имеет иной характер. Она примитивна. Орнамент вырезается по контуру острым ножом. Узор несложен: в виде сеток, косых крестов, четырех-шести- и восьмилепестковых розеток. По характеру узор, и технике его исполнения здесь отмечается полная аналогия с резьбой на дверных рамах юрты.

Мастеров, умеющих наносить узоры на деревянные изделия, мы не встретили на юге Киргизии. Очевидно, после перехода киргизов к оседлости искусство резьбы начало приходить в упадок, не получив дальнейшего развития.

Сопоставление техники деревообделочного производства и ассортимента изделий у южных и северных киргизов приводит к выводу, что несмотря на некоторые особенности, наблюдаемые у южных киргизов в целом этот вид материального производства имеет у всех групп киргизов единые формы и, несомненно, восходит к очень древнему времени: Об этом свидетельствуют археологические находки на территории современного Кыргызстана и Алтая.

В наше время обработка дерева в сельских местностях приняла другое направление и осуществляется в совершенно иных организационных ровнях. В колхозных мастерских работают столяры и плотники, имеющиe часто специальную подготовку. Их труд в значительной мере механизирован, применяются стайки и современные инструменты. Мастерские обслуживают производственные нужды колхозов, в них изготовляют также принадлежности для колесного транспорта, строительные детали для домов колхозников (рамы, двери и т. п.), вырабатывают мебель и некоторые предметы домашнего обихода, соответствующие национальным -линиям киргизского населения.

Изготовление кыргызами деревянных сосудов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0