Изготовление кыргызами посуды и домашней утвари из металла


Изготовление  кыргызами посуды и домашней утвари из металла

Обработка металла кыргызами


Другим материалом для изготовления посуды и домашней утвари служил металл. Обработка металла известна кыргызам уже давно. Это один из старинных видов декоративно-прикладного искусства, сравнительно высоко развитый у племен, живших на территории современного Кыргызстана с древнейших времен. Еще в середине II тыс. до н.э. в некоторых районах нынешних Казахстана и Кыргызстана кочевали пастухи-скотоводы, знакомые с выработкой металла (бронзы). Из бронзы изготовляли особые топоры, наконечники стрел и копий, а также мелкий инструмент для обработки дерева и кожи (Бернштам, 1950. С. 58). В эпоху бронзы начинается добыча и использование железа (Бубнова, 1975. С. 4). Так, из добывавшегося на озере Иссык-Куль шлихового железного песка путем его плавки в примитивных горнах получали железо. Древние мастера постепенно овладевали более сложными способами обработки металла. Наряду с кованными и литыми изделиями появляются металлические предметы, изготовленные с применением техники насечки, чеканки, штамповки, зерни и т.д. (Сулайманов, 1982. С. 5). Литейное, кузнечное и ювелирное производство развивалось в течение последующих столетий, совершенствуясь и передаваясь из поколения в поколение.

Степень развития металлообработки и других видов домашних ремесел в конце XIX в. у северных и южных кыргызов была различной. Так, в южных районах, граничащих с современным Узбекистаном, где население в основном вело оседлый образ жизни, ремесленно-кустарное производство, например, производство медной и металлической посуды, развилось значительно раньше, чем в северной части. Там население специализировалось в основном на скотоводстве и сохраняло кочевой быт, не способствовавший значительному развитию ремесла (Сулайманов, 1982. С. 69). Постепенный переход к оседлости благоприятствовал дальнейшему развитию ремесла, в том числе и метал-лообработки (Сулайманов, 1982. С. 70).






Кузнецы (темир уста) изготовляли металлическую утварь, употреблявшуюся в домашнем быту кочевника: скребки для чистки котла (кыргыч), подковы, ножи, ножницы (кайчы), щипцы для угля (кычкач), таганы для котла (тулга), якореобразные крючки для подвешивания разных предметов, ушки, колечки для прикрепления бечевок к различным деревянным сосудам, гвозди, посуду и другие предметы.

Частично металлическая утварь приобреталась на рынках Узбекистана и Кашгара или же у приезжавших торговцев, в том числе чайники (кумган), медные тазы (дагара, жез чара), приборы для омовения (чылапчын, Штаба), самовар.

Металлическая посуда украшалась накладными металлическими же пластинами, декорированными насечкой, гравировкой, чернением, вставками из сердолика, лазурита и других полудрагоценных камней, цветных эмалей (Джанибеков, 1982. С. 70).

С переходом на оседлость стала входить в быт привозная керамическа и фарфоровая посуда - тарелки, пиалы, блюда, большие сосуды. Постелен но подобная посуда вытесняла деревянную и кожаную (Абрамзон, 1990. С. 357).

Так, например, в южных районах для хранения кумыса стали использовать большие глиняные кувшины (хум) узбекской работы (Антипина, 1962. С. 133|

Таким образом, в процессе общественного развития одни виды ремесла исчезали, другие продолжали жить, обретая новые формы в соответствии с требованиями времени. Все больше стала покупаться домашняя утварь промышленного производства.

Изготовления кыргызами посуды и домашней утвари из дерева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0