Мужская обувь кыргызов конца 19-го начала 20-го веков


Дети урочища Гукдеве. Алайская долина. 1901 г.Дети урочища Гукдеве. Алайская долина. 1901 г.

Мужская обувь.


Основным видом обуви являлись сапоги домашнего изготовления на жесткой подошве и каблуке. В южных областях постепенно распространились покупные мягкие ичиги с калошами. Была широко распространена обувь с короткими голенищами чокой, чарык, пайчеки. В XIX в. в юго-западных районах расселения кыргызов и в долине Чон-Алай бытовала деревянная обувь жыгач кавши, которую приобретали у таджиков. Для ходьбы по скалам и каменистым горным склонам охотники приспосабливали обувь наподобие сандалий из пары копыт жеребенка тай туяк, соединенных кожаными ремешками; также к обуви привязывали специальные металлические «кошки» - темир туяк, а для переходов по глубокому снегу - ступательные лыжи жапкак в виде деревянных обручей диаметром 25-30 см с проволочной сеткой.

Детская юношеская одежда в основных чертах повторяла одежду взрослых, однако имела и свои особенные черты.

До 3-4 лет дети носили одежду без половых различий, начиная с 5-7-летнего возраста девочки начинали носить платья. Наиболее характерной чертой детской одежды являлось наличие различных оберегов: украшений из бус, перламутровых и серебряных пуговиц, амулетов. Их пришивали к верхней одежде, амулеты же носили на шее, иногда на руках. По мере взросления одежду мальчиков украшали все меньше, оставляя только амулеты, а наряды девочек, напротив, усложнялись, в первую очередь, за счет ювелирных украшений - серег, косников, серебряных браслетов и колец коралловых бус которые носили по нескольку ниток. Возрастные изменения маркировались и прической: мальчиков стригли наголо, но иногда при этом оставляли челку и клочки волос кёкул на макушке или на висках, а девичьи волосы заплетали в мелкие косички, подвешивая на них различные украшения и вплетая на концах кисти из цветных ниток, но не черных или фитильки из ваты.






В целом отдельные элементы одежды, украшения, прическа, выбор цвета материалов, манера ношения были обусловлены целым рядом традиционных представлений, связанных с архаическими верованиями и культами.

Особое место занимала одежда в традиционной системе дарообмена –кийит, тартуу, которая являлась важной частью календарной и семейной обрядности, включавшей детские, свадебные, погребальные и поминальные обряды. Почти все виды одежды входили в состав дарственных подношений.

Головные уборы кыргызов конца 19-го начала 20-го веков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0