Дожди и грозы в творчестве Тоголок Молдо

Дожди и грозы в творчестве Тоголок Молдо

Понимал образование Вселенной и развитие в ней живых организмов и растений Тоголок Молдо

.
Вместе с тем, наблюдая за природой, он одним из первых дает характеристику каждому природному явлению в отдельности — дождю, воде, ветру, огню и самой Земле — в поэме «Жер жана анын балдары» (Земля и ее дети).

Сопоставление этих характеристик с известными науке фактами позволяет говорить о довольно высокой степени достоверности его суждений. Вот как акын показывает образование дождя:
Дарыя, дедиз, келдерден,
Сурап будут, суу алган.
Асманды курчап буркелуп
Суу алган будут куралган.
Мактанбагын жамгырым',
Дениздин сен да суусусун.
Алып келген булуттун,
Суусу турсун буусусув.

Облака выпросили воду
У рек, морей и озер.
Облака темнеют И застилают небо.
Не хвастайся, мой дождик,
Ты — вода морей,
Принесенная облаками

Сейчас все дети знают, что вода бывает не только в жидком состоянии: замерзая, она становится льдом, нагреваясь — превращается в пар. В виде пара вода находится в нижних слоях атмосферы (даже в таких местностях, как безводные пустыни). А вода, находящаяся в состоянии пара, является основным фактором, влияющим на погоду. Из этих паров формируются облака, туманы, дожди, снега. На поверхности нашей планеты непрерывно происходит круговорот воды: с поверхности океанов, морей, озер, рек, полей и лесов водяной пар поднимается в воздух, затем остывает и превращается в видимые нами облака или туманы, после этого водяные пары возвращаются на землю или в моря и океаны в виде снега, дождя, града. Наблюдая этот круговорот воды, акын считал, что в материальном мире количество и качество изменчивы, взаимосвязаны и обусловливают друг друга. Конечно, не все в явлениях природы понималось акыном правильно:
Тарсылдап асман атышкан
Жаандын баары куч менен.



В небе гремит гром,
В нем сила дождя.

Грозы — одно из интереснейших явлений природы. Издавна людей поражали раскаты грома и блеск молний, а проливные дожди, сопровождающиеся сильными громами и молниями, часто несли бедствия. Народ видел в грозах таинственные силы, которые не мог понять. Объяснения Тоголока Молдо процесса грозы в какой-то степени соответствуют действительности.

Гроза, как известно, это природное явление, сопровождающееся либо видимой молнией, либо слышимыми раскатами грома, либо тем и другим одновременно. Грозовые об-лака образуются в результате вертикальных движений влажного воздуха, возникающих при сильном и быстром его нагревании, при подъеме воздуха по склонам холмов и гор, при распространении холодного воздуха над слоем теплого, и, наконец, при подъеме его по фронтальной поверхности. Грозы и сопутствующие им явления (ливневые дожди, град, шквальный ветер) приносят кучево-дождевые облака, называемые иногда грозовыми. Кучево-дождевые облака имеют вершины в виде башен и гор и достигают громадных высот (9—11 километров). Верхние части этих облаков состоят из ледяных кристаллов и часто растекаются в горизонтальном направлении, приобретая форму наковален. Наблюдательный акын, не знающий научного объяснения природы облачности, причину серого тумана, серого дня перед началом дождя видел в действии облаков:
Мунарык туман кубарган.
Жердин жузу тунарган.
Мунун баары мурунтан,
Булуттун кучу куралган.

Легкая мгла тумана побледнела,
Земля скрылась, помутнела,
Все это
Создала сила облаков.

Описывая молнии, акын не пытался объяснить их природу, ограничивается лишь внешней картиной:
Булут кечуп бузулуп
Бирине-бири урунуп
Кун куркуреп тарсылдап,
Чагылган учуп жаркылдап,
Булут кечуп белунуп
Кызыл мунар керунуп.

Сталкиваясь друг с другом.
Облака расходятся,
Гром гремит,
Молнии сверкают,
В разрывах облаков
Вспыхивает красное марево.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0