Явления природы в творчестве акынов

Явления природы в творчестве акынов

Поэтизация явлений природы в произведениях акынов-демократов Токтогула и Тоголока Молдо.



Подлинно народного поэта называют зеркалом и душой народа, поскольку он не только выражает его чаяния и чувства, но и концентрирует в своих произведениях все лучшее из духовного наследия народа. Фольклор — живительный источник большого поэта, в произведениях которого он нередко находит свою вторую жизнь. Лучшие представители киргизских акынов дореволюционного периода были тонкими ценителями и хорошими знатоками эпического наследия киргизов.

Безличная стихия эпоса, существовавшего, возрождающегося и передававшегося из века в век, от поколения поколению безымянными сказителями, стала благодатной средой, на которой выросла акынская, ярко индивидуальная авторская поэзия. Если эпос можно сравнить с памятью народа, то акынская поэзия — это живой нерв, чутко откликающийся на важнейшие события современности. Именно таким было творчество Токтогула и Тоголока Молдо, Барпы и Женижока и многих других, сохранивших для нас живое движение чувств, чаяний, интересов своих современников, отразивших народные представления о природных явлениях.

На переломе девятнадцатого и двадцатого столетия устная традиция начинает передавать эстафету письменной. Песни Токтогула и Барпы, как произведения устного народного творчества передавались из уст в уста. Женижок, по сохранившимся народным рассказам, владел грамотой, но тем не менее его мысли дошли до нас только, благодаря памяти народа. Тоголок Молдо уже сам записывал свои произведения.

Этих народных акынов по праву считают авторитетами в области народных представлений о природных явлениях, а их произведения — щедрыми источниками в этой области, существенно дополнявшими картину, составленную по записям фольклора.

Поэтизация явлений природы занимает важное место в произведениях акынов-демократов Токтогула и Тоголока Молдо.

Токтогул Сатылганов (родился в 1864 году в кишлаке Куччу-Суу, в местности Кетмень-Тюбе, умер в 1933 г.) — выдающийся акын-демократ, талантливейший импровизатор стихов и музыки. Пользовался всеобщим уважением и почетом не только у своего народа, но и у соседей (казахов, узбеков, каракалпаков, а в ссылке в Сибири его любили русские, польские, украинские политзаключенные). Воспитал многих талантливых народных акынов, таких, как Калык Акиев, Барпы Алыкулов, Алымкул Усенбаев и других. Был автором полюбившихся в народе крупных мелодичных кую: «Чон Кербез», «Тогуз кайрык», «Мин кыял» и других, которые имели программное значение для дальнейшего развития музыкальной культуры народа. В своем творчестве он воспевал дружбу между народами, в памяти народа сохранились его наставления, изречения и наивно-материалистические взгляды на мир.



Тоголок Молдо (родился в 1860 году в местности Куртка, Нарынская долина, умер в 1952 г.) — талантливый акын-демократ. Его толкования некоторых явлений природы близки к научным.

Но прежде всего надо сказать о том, что природа являлась не только эстетическим объектом произведений, но и поводом для философских размышлений о людях, Вселенной, жизни. Обращаясь к этой теме, акыны старались разгадать тайны природы.

Токтогул и Тоголок Молдо много писали о прозрачной проточной воде, о значении воды для жизни людей. Например, Токтогул считал, что зарождение и дальнейшее существование всего живого связано с водой:
Жер жузуне сонорго
Тур жараткан аккан суу
Жашыл ала ылан чеп,
Мин жараткан аккан суу
Курткум у река жандууну
Багып чыккан аккан суу .

Множество видов на Земле создала Проточная вода.
Разноцветье трав Создала проточная вода.
Кормит и поит все живое на земле Проточная вода.

В этих строках в определенной степени отражаются наивно-материалистические взгляды Токтогула, опровергающего распространенную в то время религиозно-идеологическую догму Бардыгын кудай жараткан — Все создано богом. Он считал, что в природе вода, растения и различные живые существа взаимосвязаны между собой: находящаяся под землей вода выходит на поверхность, дает жизнь растениям и живым организмам:
Кырк миц жыл жердин алдынан
Карып чыккан аккан суу,
Кара жердин алдынан,
Жарып чыккан аккан суу.

Сорок тысяч лет находится под Землей Вода.
Состарившись, выходит на поверхность Земли, расколов ее, Вода.

По философским представлениям Токтогула, две материи — Земля и Вода — сыграли значительную роль в зарождении и развитии жизни на Земле.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0