Непреходящая ценность наблюдений народных эсепчи

Непреходящая ценность   наблюдений народных эсепчи

Современные метеосводки и метеопрогнозы


Простейшие, но точные опыты, систематизированные наблюдения велись в народе издавна, постепенно дополнялись, уточнялись, подкреплялись и передавались из поколения в поколение, помогая людям познать мир.

Во времена эсепчи не было таких сильных изменений в окружающей среде, какие происходят в настоящее время в связи с развитием промышленности, урбанизации, химизацией сельского хозяйства и т. д., в частности, таких, как разрушение целостности озонного слоя атмосферы, последствия взрывов в атмосфере ядерных и водородных бомб, высотных полетов, утечки фреона из баллончиков и холодильных установок — то есть всего того, что нарушает, разрушает естественный, сложившийся за тысячилетия экологический баланс, естественное регулирование внутренними механизмами биосферы.

Известно, что озон — «родственник» кислорода (молекула озона состоит из трех атомов кислорода) в большом количестве находится в стратосфере и, поглащая ультрафиолетовую солнечную радиацию, предохраняет от нее все живые организмы (флору и фауну). Метеорологическая комиссия по исследованию климата земли, собравшаяся в начале января 1962 г. в Женеве, пришла к заключению, что за последние годы количество озона в атмосфере резко снизилось. А недавно обнаружены «озоновые дыры» в районе Антарктиды, по величине равные территории США. Причиной разрушения озонового слоя в основном является возросший за последние годы выброс в атмосферу фреонов и соединений хлора, которые активно «пожирают» озон.

По предположению ученых, если прирост населения на земном шаре, а также рост промышленного производства и вырубка лесов будут идти сегодняшними темпами, то в XXI веке количество озона уменьшится на 5—10 и более процентов, что повлечет за собой повышение температуры Земли. Последствия разрушения озонного слоя уже сказываются на здоровье людей: на курортах Австралии, Новой Зеландии, Гаити значительно возросла заболеваемость раком кожи после приема солнечных ванн, а североамериканцы с ужасом ожидают поднятия уровня мирового океана на 10 сантиметров в ближайшие 25 лет. Все эти обстоятельства заставили ученых принять в Вене в марте 1985 г. конвенцию об охране озонового слоя; более 50 государств подписали протоколы о замораживании производства и последующем сокращении выпуска озоноразрушающих веществ на международной конференции в Монреале в сентябре 1987 г. К ним присоединились и страны Европейского экономического общества (ЕЭО). Американские ученые в конце мая 1988 г. установили, что озоновый слой за последние 10 лет уменьшился на 6 и более процентов и этот процесс имеет тенденцию убыстрения.



Проблема настолько серьезная для всего человечества, что решение ее не терпит отлагательства и поэтому ученые, политики, промышленники 118 стран еще раз собрались 5 марта 1989 г. в Лондоне для того, чтобы всесторонне обсудить этот вопрос.

Жители индустриальных центров знают, что зима в городах наступает на неделю — две позднее, чем в пригородах, а весна, естественно, приходит раньше. Температура воздуха в центре города на 1—2 градуса выше, чем на окраинах, а весной окна в городской квартире отмыть труднее, чем в деревенском доме. Загрязненность воздуха в городе на два порядка выше, чем над морем в Антарктиде.

Вспышка заболеваний астмой, резкое увеличение сердечных приступов в Ангарске, облысение детей в Черновцах, дети-мутанты с сильными физиологическими отклонениями от нормы в Москве — все это является свидетельством повышенной концентрации выхлопных автомобильных газов, пыли и сажи от ТЭЦ и т. п.

Каждый автомобиль выбрасывает в воздух за год около 600 килограммов оксида углерода и других токсичных веществ. В выхлопных газах содержится около 200 токсичных компонентов.

В Арктике и Антарктике уже атмосферу нельзя назвать чистой. Прогрессирующая урбанизация способна ныне влиять на климат не только в отдельных областях, но и в планетарных масштабах.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0