Эсепчи Насыр аке - предсказатель погоды из Алая

Эсепчи Насыр аке - предсказатель погоды  из Алая

Эсепчи Насыр аке из Алая с целью предсказания погоды большое внимание уделял растительному и животному миру.


Он считал, что аба ырайынын бузулушун же онолушун осумдуктор менен айбанаттардан билууго болот — об ухудшении или улучшении погоды можно узнать по по-ведению растений и животных. По рассказам местных жителей, Насыр аке был хорошим охотником и опытным дрессировщиком (мунушкер) ловчих птиц; по роду своих занятий он имел богатую возможность хорошо изучить природу родного края. Он знал много растений, но особенно пристально наблюдал за цветками каакым — одуванчика, тоо теке— козольца, листьями уй беде — красного клевера, ышкын — кислицы, козу кулак — горца, веточками карагая — ели, арчи — можжевельника, дружными всходами эрмен — полыни и др.; запоминал время наступления листопада, а также изменения окраски листьев деревьев и кустарников: терек — тополя, ак кайьщ — березы, тал — вербы.

Известно, что обильное развитие дикорастущих растений в большой степени зависит от количества осадков, а так¬же от свойств почвы, места обитания. В частности, бурный рост полыни позволяет обеспечить животных кормами в суровые зимы (сама природа как бы компенсирует нехватку других трав ). Полынь является хорошим дезинфицирующим средством от многих недугов. Киргизам издавна было известно, что животные, употребляя эту горькую траву, избавляются от кишечных заболеваний. Однако на сегодняшний день мы не имеем научного доказательства существования связи между обилием полыни и наступлением холодной зимы, следующей за относительно благоприятной предыдущей.

Активность жизнедеятельности растений и животных за-., висит от климатических условий; многие растения поразительно чутко отзываются на атмосферные изменения, т. е. о влажности или, наоборот, о сухости воздуха можно судить по их состоянию. Некоторые растения перед ненастьем обязательно закрывают венчики цветка, чтобы защитить пыльцу и уменьшить отдачу тепла; другие при высокой влажности воздуха утторун жабат — закрывают свои устьица и тем самым сокращают площадь испарения, обильно выделяя нектар; третьи ыйлашат — плачут, образуя мелкие капельки сока на кончиках листьев и веточек; четвертые меняют форму и положение листьев — отгибают в сторону, раскручивают или распрямляют их.



Устьица листьев без микроскопа не видны. Природа создала эти удивительные регуляторы влаги, рассыпанные по всей поверхности листьев. Вот почему даже при большой жаре листья растений остаются прохладными.

В настоящее время известно свыше 400 видов растений, которые могут быть такими живыми «барометрами» погоды, среди них чырмоок — вьюн, жоогазын — тюльпан, многие представители жылкы текей — козлобородника, бальзаминдер — бальзамины, квк базиндер — горечавки, коён томук- тар — ломоносы и др. Некоторые растения перед обильным дождем сильно благоухают, например, чеге гул — гвоздика, кундуз гул — лютик, кокомерен — зизифора и др. «Слезы» на листьях дан осумдуктор — злаковых растений, шилбилер — жимолости, ак тайгактар — багульника, карындыз — девясила и других также появляются перед дождем. Листья полевого красного клевера и кислицы в пасмурные дни медленно складываются; таруу — воробьиное просо тоже складывает свои листики и свертывает венчики цветка перед ненастьем. Цветы одуванчика ранним утром не раскрываются; если венчик цветка поднялся и раскрылся к 9—10 часам утра и в этом положении остался до обеда, то в этот день дождя не будет. Еловые ветки к метели сгибаются, к ясной погоде — распрямляются.

Листья окрашивают разные пигменты; например, благо-даря хлорофиллу они имеют зеленый цвет, с его помощью осуществляется фотосинтез и рост растений, к осени хлоро-филл сменяют ксантофилл и каротин, при этом листья меняют цвет на желтый и оранжевый.

Однако некоторые листья совершенно не изменяют свой цвет, например, кара-жыгач — вяз, сирен гулу — сирень и др., их листья остаются зелеными до конца листопада. Осеннее старение листа постепенно распространяется на его черешок, где образуется непрочный слой из тонкостенных, рыхло размещенных клеток. В этот момент достаточно легкого ветерка, капелек дождя, росы, даже собственного веса, чтобы лист отделился от ветки. Сроки, длительность и характер листопада у раз¬личных деревьев и кустарников неодинаковы.

Интересно, что растения в процессе эволюции выработали способность «узнавать» о приближении зимы не столько по изменчивым температурным показателям, сколько по устойчивому астрономическому фактору — уменьшению длительности дня. Именно этот календарный признак служит растениям надежным сигналом о наступлении осени и зимы. Таким образом, листопад — это важное биологическое приспособление растений к зимним холодам, пример целесообразности в природе.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0